Главная / Газета 15 Августа 2013 г. 00:00 / Культура

Ушедшая эпоха

В Царских комнатах Петропавловского собора выставлены исторические раритеты

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В отреставрированных интерьерах Царских комнат Петропавловского собора открыта новая постоянная экспозиция, представляющая несколько десятков экспонатов, чудом сохранившихся в музейных фондах.

Эрнест Липгарт. Портрет императора Николая II. После 1910 года.<br>Фото: С САЙТА МУЗЕЯ
Эрнест Липгарт. Портрет императора Николая II. После 1910 года.
Фото: С САЙТА МУЗЕЯ
shadow
Царские комнаты находятся в галерее, соединяющей Петропавловский собор и Великокняжескую усыпальницу. Предназначенная для захоронения некоронованных членов императорского дома, а также князей императорской крови и членов породнившейся с Романовыми семьи Богарне, Великокняжеская усыпальница была сооружена по проекту, составленному в 1896 году одним из создателей «русского стиля», архитектором Высочайшего двора Давидом Гриммом. Практическая же реализация гриммовского детища выпала на долю Антония Томишко (автор проекта комплекса зданий петербургской тюрьмы «Кресты») и Леонтия Бенуа. Именно Бенуа стал проектировщиком собственно Царских комнат, состоявших из приемной, гостиной, дамской комнаты отдыха и курительной. Интерьеры комнат были оформлены в стиле Людовика XV, а их внутреннее убранство включало мебельные гарнитуры, изготовленные из ценных пород деревьев на легендарном мебельно-столярном производстве Фридриха Мельцера.

Неизвестный художник. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Вторая половина XVIII века.
shadow К сожалению, увидеть эту роскошь сегодня не представляется возможным: после Октябрьского переворота все было разграблено и разорено. Отсутствуют и фотографии. Единственным источником информации для реставраторов стал эскизный проект Бенуа, опираясь на который удалось воссоздать мраморные камины и настенные бра.

Не менее драматична и судьба предметов, наполнивших экспозицию. Во времена Российской империи в самом соборе и в ризнице хранились богослужебные облачения священнослужителей, предметы, связанные с церемониями захоронения и почитания памяти усопших членов императорской семьи. Было подобной утвари весьма большое количество. Так, в журнале «Всемирная иллюстрация» за 1882 год можно прочесть: «...свет окна, против могилы Царя-Освободителя почти совсем уничтожен постановкою шкафа с серебряными венками, присылаемыми со всех концов России – от усердия всех сословий».

Осенью 1917 года несколько иного свойства «усердие» проявило Временное правительство, издав распоряжение об отправке погребальных серебряных и золотых венков, церковных облачений, книг и иных ценностей в Москву. Вернуться из «эвакуации» реликвиям было не суждено: большая их часть оказалась распродана и навсегда утрачена. Именно поэтому помимо художественной ценности уцелевшая утварь несет на себе и печать исторического раритета.

Митра. Конец XVIII века.
Фото: С САЙТА МУЗЕЯ
shadow В витринах выставлены створка катафалка императора Александра I, созданная с высокой степенью точности по рисунку Карла Росси; облачение диакона и детали облачения священника Петропавловского собора; покров аналойный и запрестольный крест. Икона «Спаситель в терновом венце» написана на ткани середины XIX столетия, а икона «Избранные святые» (в память 200-летия основания Санкт-Петербурга) исполнена в Палехе – селе Ивановской области, славившемся с середины XVII века своими иконописцами… Могильные венки сделаны из натурального воска с использованием натуральных красителей. Во время реставрации воскового венка на гробницу императора Александра II под бархатной обшивкой обнаружилось имя мастера – «Елена Маттейсен», место и дата изготовления – «Москва, апрель, 1881 год».

Экспозиция дополнена портретами российских императоров и императриц и панорамными видами Петербурга образца XIX столетия. «Эксклюзивно» и задействованное для демонстрации музейное оборудование: витрины конца XIX – начала XX века сами являются пронумерованными музейными экспонатами, поступившими в Музей истории Петербурга в 1960 годы из Эрмитажа.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: