Главная / Москва / 12 Августа 2013 г.

Площадки для игры

В Москве состоялся фестиваль отечественного авангардного джаза

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ

В течение четырех дней на пяти площадках проходил фестиваль, в рамках которого в минувшие выходные в Царицыно состоялись три концерта и один мастер-класс.

Фото: VK.COM
Фото: VK.COM
shadow
Надо сразу оговориться, что термин «авангардный джаз» приходится использовать исключительно за неимением лучшего. Речь же скорее о жанре импровизационной музыки, который вобрал в себя фри-джаз, нойз, фольклор и элементы хеппенинга.

Это и должен был продемонстрировать фестиваль, который проводился при поддержке звукозаписывающей студии LeoRecords. Эту студию основал в Великобритании в 1979 году наш бывший соотечественник Леонид Фейгин, который сыграл важную роль в развитии авангардной музыки и в культурном обмене. В советское время именно он пробил дыру в железном занавесе (многие записи наших попадали на студию контрабандой). Несмотря на то что «мы» для «них» экзотикой давно быть перестали, г-н Фейгин и сегодня выискивает в России интересных музыкантов своего антиформатного формата и издает. «В России поднимается мощная волна талантливых музыкантов, – говорит он. – И главное – у вас есть преемственность поколений: молодые играют с заслуженными… В американском джазе такого нет!»

В Царицыно выступил московский коллектив «Второе приближение» – этакий наш «скандинавский» джаз, современный джазовый язык плюс фольклорные мотивы. Они сыграли любопытную программу-посвящение Дейву Брубеку. Феноменальный коллектив (на фото) приехал на фестиваль из Иркутска, это дуэт отца с дочерью – Евгения и Анастасии Маслобоевых. Анастасия благодаря отцу в авангардной теме с ранних лет, эта юная хрупкая блондинка поет мощным голосом этакий «вывернутый наизнанку» фольклор. На почти что открытом воздухе (вернее, в шатре крытого уличного кафе) выступили ветераны отечественного авангарда: группа «Архангельск» из одноименного города. Это был длинный, в двух отделениях, классный сет с участием Алексея Круглова. Этот саксофонист-виртуоз и организатор фестиваля просто разрывался между музыкальными и менеджерскими обязанностями, но в результате все получилось на «отлично». От приятных мелодий и чудесного сочетания флейты с саксофоном («Узоры») до «жести», диссонансов и хеппенинга. Не обошлось без фокусов: агрессивный двуручный теппинг гитариста Тима Дорофеева, фирменная игра на двух саксофонах одновременно (Круглов). Вообще-то Круглов такой мастер, что и на одном саксофоне терцию сыграет, но ведь тут всегда нужен элемент безумия, шоу.

Не хотелось бы нагружать музыку личными/общественными смыслами, ибо хочется видеть в ней только чистую форму. Однако не покидает чувство полнейшей уместности и адекватности авангардной импровизационной музыки нашему времени. Весь этот новаторский фри-джаз плюс фольклор плюс нойз плюс хеппенинг – все это очень созвучно текущему моменту. Вспомним популярный и медийный пример: абсурдная «Поп-механика» Курехина со всеми несочетаемыми музыкантами, танцорами, художниками, коровами, козлами и гусями на сцене. Сегодня это снова может стать трендом. А что? Общество разъято – и музыка разъятая, фрагментарная, непредсказуемая…

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: