Главная / Газета 8 Августа 2013 г. 00:00 / Культура

Электрический разряд

Клавишник, композитор, лауреат «Грэмми» Джордж Дюк скончался в возрасте 67 лет

Александр БЕЛЯЕВ

Любители джаза повержены в шок: все привыкли к Джорджу Дюку жовиальному и энергичному, как его музыка. Последний (увы, действительно последний) студийный альбом музыканта вышел в середине июля. Дюк много гастролировал – как со своим коллективом, так и со звездными друзьями вроде Стенли Кларка и Девида Сенборна. Музыкант умер от лейкемии, от которой лечился много лет.

shadow
Расхожее «ушла эпоха» здесь уместно. Джордж Дюк – это сорок лет карьеры и собственный стиль, сплавивший фанк, джаз, рок, поп и соул. Это беспредельная стилистическая всеядность и уместность в любом контексте – от Френка Заппы и Жана-Люка Понти до Майкла Джексона (альбом Off the Wall). Два десятка сольных альбомов. Почти каждый – хит и событие. Это, наконец, атмосфера всеобщей безграничной радости и света на концертах, такая, которую даже крошечные youtube-клипы передают довольно точно.

Джордж Дюк известен и даже популярен нереально. Что для джазмена, тем более для джазмена по преимуществу инструментального, – редкость чрезвычайная. Да, у него были коллаборации с известными вокалистами, с Элом Джарро, например (или с нашей Ларисой Долиной). Он не то чтобы тяготел к звездам – с тем же Джарро познакомился и сработался еще в юношеские годы. Но как-то так складывалось, что всю карьеру проработал с лучшими. Поучаствовал в записи эпохального альбома Tutu Майлса Девиса. Там его клавиши не очень узнаваемы, да и материал звучит до сих пор довольно новаторски, но кто работал с Майлсом – попадает в вечность автоматически. Также его друг и соратник – Девид Сенборн, один из тех, в чьем исполнении и smooth jazz послушать нестыдно. Еще один друг и обожатель Дюка – серьезный человек, басист Стенли Кларк. Они записали несколько дуэтных альбомов, ставших хрестоматийными работами для жанра. Стенли Кларк, гений бас-гитары, корреспонденту «НИ» в давнем интервью говорил, что де часто просто хочется поработать с Дюком и звезды, можно сказать, повода ищут, чтобы что-то записать или отправиться в турне вместе. Кстати, в Москве в «России» впервые они тоже выступили вместе. Не совместно, но на одной сцене. Потом вернулись и записали альбом с Ларисой Долиной.

Дюк был успешен и популярен по высшим поп-канонам. Но он не был попсовиком. Да, его музыка мелодична и напевна, он использовал синтезаторы и красивые голоса. Он знал, как завести публику. Но это все не имеет ровным счетом никакого отношения к поп-джазу и прочим коммерческим разновидностям. У Дюка все было по-честному. Настоящий джаз, настоящая музыка.


Музыкант Игорь БУТМАН:
– Великий был музыкант! Я не так давно его видел. У меня с ним фотография, датированная 30 апреля. Мы встретились на выступлениях в Стамбуле. Он тогда очень переживал в связи с недавней смертью супруги – он мне сам об этом рассказал. Думаю, он был уже тогда сам серьезно болен. Он похудел, побрился, а раньше всегда был полным человеком с бородой. Знаете, я его, честно говоря, сначала не узнал – он ко мне сам подошел. Из-за того, что я его не сразу узнал, я чувствовал себя очень неловко… Я надеялся, что он не так сильно болен… Это большая утрата, он был просто потрясающим человеком! У него были замечательные отношения с Ларисой Долиной, с которой они издали два альбома, да и вообще со всеми ребятами, с которыми ему доводилось играть. Очень жаль. Он – великий человек и джазмен!
Записал Максим СТРАХОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: