Главная / Газета 7 Августа 2013 г. 00:00 / Культура

Нет «досуговому центру»

Зрители требуют вернуть в репертуар Театра Станиславского старые спектакли

КАТЕРИНА СЕРЕБРЕННИКОВА

Группа неравнодушных театральных зрителей опубликовала в социальных сетях петицию против политики нынешнего художественного руководителя Театра имени Станиславского Бориса Юхананова.

Более ста зрителей очень обеспокоены тем, что вместе с приходом нового худрука с репертуара снимаются все старые спектакли. На данный момент они готовят текст петиции на имя председателя СТД Александра Калягина с требованием сохранить репертуар. Однако, как рассказали «НИ» авторы письма, актеры театра пока не в курсе этой зрительской инициативы, но активисты будут пытаться связаться с ними в ближайшее время.

«Новый художественный руководитель объявил о долгосрочном ремонте театра и о снятии с репертуара всех спектаклей, в числе которых любимые зрителями «Мужской род, единственное число» (пятнадцать лет на сцене), «Мастер и Маргарита», «Куклы», «Черная курица», – говорится в тексте петиции. Кроме того, худрук неоднократно заявлял в интервью, что в основе его концепции нового Театра имени Станиславского лежит идея создания мирового центра режиссуры, он собирается приглашать в него русских и зарубежных режиссеров. Такие планы также не устраивают зрителей: «Это трансформация театра в очередной досуговый центр, игнорирующий традиции и прошлое театра», – возмущены они.

Для того чтобы разобраться в этой ситуации, корреспондент «Новых Известий» связалась с директором театра Мариной Андрейкиной. По ее словам, в театре до сих пор обсуждается возвращение некоторых спектаклей на сцену: «Сейчас, когда в театре ремонт, спектакли играть просто физически невозможно. Мы с Борисом Юрьевичем не раз обсуждали возможность где-то прокатывать постановки из старого репертуара. Приглашали прокатчиков. Отдельно думаем про судьбу детских спектаклей. К сожалению, оказалось, что играть спектакли на других площадках довольно сложно – в постановках занято много участников, декорации не очень мобильны. Такой прокат возможен только при больших дополнительных затратах. Прокатчики не смогут окупить эти спектакли с билетов».

Напомним, Борис Юхананов был назначен художественным руководителем Театра имени Станиславского в начале июля (см. «НИ» за 2 июля). Юхананов – один из основателей кинематографического движения «Параллельное кино», создатель Мастерской индивидуальной режиссуры, ученик Анатолия Васильева – сменил на посту худрука Валерия Беляковича, который занимал эту должность с июля 2011 года. Директором театра стала Марина Андрейкина. Юхананов и Андрейкина выиграли конкурс концепций развития театра, который проводил департамент культуры. Согласно условиям конкурса претенденты на пост руководителей присылали свои программы, с которыми ознакомились около двадцати театральных критиков, а также представители Союза театральных деятелей и Минкультуры. Они должны были оценить кандидатов и их концепции по трехбалльной шкале, однако известно, что некоторые критики отказались на том основании, что критерии отбора были не проработаны.

Надо добавить, что в последние годы в Театре Станиславского происходит бесконечная смена худруков (Владимир Мирзоев, Татьяна Ахрамкова, Семен Спивак, Александр Галибин, Валерий Белякович). Известно, что не последнюю роль в этом процессе сыграли конфликты между труппой и руководством театра.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: