Главная / Газета 5 Августа 2013 г. 00:00 / Культура

С флагом шутки плохи

Поведение бас-гитариста Bloodhound Gang может вызвать международный скандал

КАТЕРИНА СЕРЕБРЕННИКОВА

Российская полиция допросила бас-гитариста группы Bloodhound Gang, который на прошлой неделе во время концерта в Одессе осквернил флаг РФ. Следственный комитет России заявил, что готов возбудить в отношении музыканта дело о надругательстве над флагом нашей страны. Музыканту может грозить до года тюрьмы.

Инцидент, напомним, произошел во время концерта в одесском клубе в среду. Во время выступления бас-гитарист группы Джаред Хасселхофф засунул российский флаг в штаны, после чего вытащил его и бросил в толпу. Зрители встретили этот жест бурными овациями. Запись инцидента опубликована в Интернете, но мотивы поступка бас-гитариста из ролика не ясны.

Позже, во время пресс-конференции на фестивале KUBANA, музыканты извинились за свое поведение. Однако вскоре, уже в России, последовали первые санкции в связи с поведением участника группы: было отменено выступление группы на фестивале KUBANA, который открылся в четверг на побережье Черного моря, в станице Благовещенская Краснодарского края. По словам продюсера фестиваля Ильи Островского, участники Bloodhound Gang «были растеряны и даже несколько испуганы». Правда, организаторам KUBANA все равно пришлось выплатить им гонорар.

Уже покидавшие Россию музыканты в зале ожидания аэропорта Анапы подверглись нападению неизвестных, которые позже представились казаками. Серьезных травм никто из членов группы не получил, полиция вмешалась в стычку, но никто задержан не был. Кортеж музыкантов по пути забрасывали помидорами и яйцами. Народные возмущения очень порадовали губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который написал об этом в своем «Твиттере»: «Сегодня рассказали, что кубанская молодежь устроила им «достойные» проводы. Эта реакция молодежи откровенно порадовала. Молодцы! Еще легко отделались».

Позже последовали заявления и других политиков. Так, вчера вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов потребовал проверить организаторов концерта рок-группы Bloodhound Gang. Депутат уверен, что надругательство над флагом России было проплачено, и собирается «направить запрос в соответствующие органы» и привлечь к ответственности организаторов концерта.

Минувшие выходные вообще были богаты на заявления в связи с инцидентом в Одессе. Всего на сайте «Единой России» на момент подписания номера было опубликовано 15 гневных посланий. Единороссы требуют немедленно привлечь Bloodhound Gang к уголовной ответственности и запретить им въезд в Россию. Депутат Валерий Трапезников предлагает пригласить на возможный суд над ними других рок-музыкантов «для наглядности» или, как заявил член Генсовета «ЕР» Владимир Бурматов, «чтобы другим не повадно было». А депутатов Ирину Яровую и Алену Аршинову беспокоит отсутствие реакции на инцидент Америки и Украины.

Между тем многие американцы и украинцы, обсуждающие на интернет-форумах выходку бас-гитариста, также сочли ее глупой и полагают, что музыкантов следовало бы наказать. «Группа приехала играть в Россию и выразила неуважение ко всей нации», – считает один из граждан США. А на Украине в инциденте увидели даже антироссийскую пропаганду. «Я украинец и мне очень стыдно, что в нашей стране есть такие люди, которые не понимают, что Украина и Россия должны жить в мире и дружбе», – такая запись появилась на одном из российских сайтов.

Заметим, что группа Bloodhound Gang не очень популярна в США. Возможно, как раз из-за своего желания постоянно эпатировать публику всеми доступными методами. Так, в 2006 году музыканты на одном из своих концертов помочились со сцены. Свое поведение они объясняют тем, что играют в жанре «рок-сатиры», и заверяют, что их тексты и имидж – лишь шутка.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: