Главная / Газета 2 Августа 2013 г. 00:00 / Культура

Случайное преступление века?

Авторы нового фильма утверждают, что президент Кеннеди погиб из-за похмелья его охранника

Сергей МАНУКОВ, Андрей ЧАПЛЫГИН

Скоро на американском телевидении состоится громкая премьера. В ноябре цифровой кабельный телеканал Reelz Channel покажет в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии двухчасовой документальный фильм «Джон Фицджеральд Кеннеди: дымящийся пистолет». В нем утверждается, что 22 ноября 1963 года в Далласе был второй стрелок, который и убил американского президента. Зовут убийцу Джордж Хики, и он – агент секретной службы, охранявший Кеннеди. А сам выстрел был случайным.

Смерть президенту могла принести его «тень» – охранник в машине сопровождения.
Смерть президенту могла принести его «тень» – охранник в машине сопровождения.
shadow
Выход фильма канадского режиссера Малькольма Макдональда приурочен к невеселому юбилею – 50-летию со дня убийства 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. Согласно опросам, три четверти американцев не верят официальной версии самого громкого убийства XX века. 75% жителей США не согласны с выводами комиссии Уоррена, расследовавшей это убийство и пришедшей к выводу, что в президента стрелял Ли Харви Освальд – неуравновешенный молодой человек, движимый то ли желанием прославиться, то ли совсем непонятными мотивами. Подавляющее большинство опрошенных считают, что стрелков было несколько. С ними согласны и авторы фильма. Они тоже уверены, что стрелков в тот роковой день в Далласе было двое. Якобы роковой выстрел сделал не Освальд, а второй стрелок. Находился он рядом с президентским лимузином. Агент секретной службы Джордж Хики ехал в машине сопровождения. Именно он совершил смертельный выстрел. Именно Хики стал невольным убийцей президента. Невольным, потому что выстрел был случайным. Фильм снят по материалам расследования австралийского полицейского Колина Макларена, посвятившего этому делу четыре года своей жизни. Ему в свою очередь очень помогло расследование эксперта по баллистике Говарда Донахью. Его 20-летние усилия легли в основу книги журналиста Бонара Меннингера «Смертельная ошибка: выстрел, убивший ДФК». Макларен собрал все материалы и при помощи последних достижений криминалистики доказал правоту теории Донахью.

Итак, бывший австралийский полицейский уверен, что Кеннеди стал жертвой рокового стечения трагических обстоятельств. Во-первых, всю ночь с 21 на 22 ноября 1963 года Джордж Хики с коллегами гулял напропалую. Естественно, на следующий день он был не в лучшей форме, и у него дрожали руки. Во-вторых, так получилось, что Хики практически не умел обращаться с самозарядной винтовкой AR-15, которой он был вооружен в то утро. К тому же, по словам Макларена, который вместе с Меннингером недавно рассказал о фильме и об убийстве Кеннеди на заседании членов Ассоциации телевизионных критиков в Лос-Анджелесе, Хики в то утро вообще впервые оказался в машине сопровождения, следовавшей сразу за президентским лимузином.

Авторы фильма считают, что, как только раздался первый выстрел, действительно произведенный Ли Харви Освальдом, Хики схватил свою винтовку и прицелился в направлении книжного хранилища, готовый открыть ответный огонь. Но в это самое мгновение кавалькада неожиданно резко затормозила. От внезапного и неожиданного толчка палец Хики дрогнул, и он случайно нажал на курок. Его пуля вместо того, чтобы найти убийцу, попала в шею президенту Кеннеди.

Как считает Макларен, в Белом доме знали о выстреле Джорджа Хики. По распоряжению Роберта Кеннеди, младшего брата президента и тогдашнего генерального прокурора США, дело было замято, а все улики уничтожены. Джордж Хики умер два года назад. На следующий день после убийства он давал показания. Агент секретной службы заявил, что, услышав выстрелы, вскочил на ноги и приготовился стрелять из AR-15, но не совершил ни одного выстрела. По его словам, он не опустил винтовки и был готов в любой момент начать стрелять.

Руфус Янгблад, отвечавший в тот день за группу секретных агентов, охранявших президентский кортеж, тоже показал на дознании, что Хики не стрелял. То же самое заявил и вице-президент Линдон Джонсон, находившийся в непосредственной близости от места событий. После выхода в 1992 году книги Меннингера, где в убийстве Кеннеди обвинялся охранник, Хики подал на журналиста в суд. Однако судья отказался рассматривать его иск на том основании, что он слишком долго ждал с ним после выхода книги. Скептически к версии, излагаемой в фильме, отнесся и российский исследователь дела о смерти Кеннеди Олег Нечипоренко, считающий, что американского президента убил именно Освальд и никто другой. «Версию о том, что стрелков было двое и более, нельзя назвать новой, она была выдвинута практически сразу после убийства, – сказал он «НИ». – Все эти домыслы были давно опровергнуты, так как они абсолютно противоречат тем фактам, которые были получены при обследовании тела покойного. Этот фильм можно назвать просто спекуляцией на популярную тему, тем более что подобных версий убийства Кеннеди существуют десятки». Нечипоренко предположил, что в связи с годовщиной роковых событий в Далласе появится много конспирологических теорий, связанных с гибелью до сих пор любимого многими президента США. Так что фильмов, «объясняющих» смерть Кеннеди, будет еще много.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: