Главная / Газета 1 Августа 2013 г. 00:00 / Культура

Утопия и антиутопия

Работы советского авангардиста и концептуалистов выставлены в Эрмитаже

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В Эрмитаже в рамках перекрестного года России и Голландии проходит экспозиция «Утопия и реальность. Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы». Идея выставки принадлежит эйндховенскому музею Ван Аббе (Van Abbemuseum), который владеет большой коллекцией произведений Лисицкого, в его же стенах она первоначально и экспонировалась. Илья и Эмилия Кабаковы выступили в данном проекте не только как художники, но и стали его кураторами.

Илья и Эмилия Кабаковы. «На коммунальной кухне».
Илья и Эмилия Кабаковы. «На коммунальной кухне».
shadow
Утопическое и реальное демонстрируются в различных видах и формах: инсталляции, картины, рисунки, эскизы, макеты, фотографии. Неистовый авангардист Лисицкий «отвечает» на выставке за утопию, а точнее – грезу, мечту, полет мысли и духа; концептуалист Кабаков повествует о крахе иллюзий, «препарирует» мечту, превращая ее в суровую, неприглядную «бытовуху».

Выставка состоит из множества четко очерченных пространств, которые кураторы сталкивают друг с другом «лбами». Ирония кроется в том, что художники, разные по ментальности и, главное, по своему временному присутствию в мире (в год смерти 51-летнего Лисицкого Кабаков был восьмилетним ребенком), обращаются в своем творчестве к одним и тем же явлениям.

Эль Лисицкий. «Трибуна». 1924 г.
shadow Проекты архитектурных сооружений, созданные Лисицким в великом множестве, в основном оставшиеся нереализованными и кажущиеся сегодня почти что маниловскими, перекликаются с цинично-насмешливым взглядом Кабаковых. И возникает столь милая сердцу Кабакова «тотальная инсталляция». Тотальная, но не зафиксированная. Потому что зритель, с неподдельным любопытством отодвигающий задернутую штору или разглядывающий нехитрый кухонный скарб, уже не просто зритель, а участник.

Новое живописное произведение «вообще ничего не представляет, но конструирует пространство, плоскости, линии с той целью, чтобы создать систему новых взаимоотношений реального мира», – декларировал Лисицкий и изобретал конструкции не просто фантасмагорические, но и абсолютно неосуществимые с точки зрения технологических возможностей.

Проекты «горизонтальных небоскребов» и прочие «проуны» – «проекты утверждения нового» представлены в экспозиции обильно и выглядят с позиции современного человека экспериментом ради эксперимента. И при подобном «пафосном» соседстве инсталляция Кабаковых «На коммунальной кухне» с накрытым клеенкой шкафчиком-столом, перевернутыми кастрюлей и сковородой, прибитой к стене фанерой – кривая усмешка вдогонку романтикам и мечтателям. Но сарказм сменяется трагическим пониманием, что победа быта («Быт победил». Кабаковы) – это печальное будущее звонкоголосой «Победы над бытом» Лисицкого. Не случилось и победы над солнцем, ни реальной, ни даже «условной»: эскизы Лисицкого к футуристической опере Михаила Матюшина и Алексея Крученых «Победа над Солнцем» так и остались только эскизами. Зато получилось улететь в космос из собственной квартиры («Человек, улетевший в космос из своей квартиры». Кабаковы). Чем не альтернатива и не рождение новой утопии?

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: