Главная / Газета 30 Июля 2013 г. 00:00 / Культура

В течение года у Музея кино появится новый директор

Кристина СЫЦКО
Вчера на пресс-конференции в Москве идейный вдохновитель и создатель Музея кино Наум Клейман сообщил, что в течение года ему нужно будет найти себе замену на посту директора.

Слухи о том, что г-на Клеймана отправят в отставку, появились на прошлой неделе. Это вызвало большое общественное возмущение: российские деятели кино написали открытое письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой не совершать подобной ошибки. Мединский заверил, что трудовой договор с Клейманом, истекающий в августе, будет продлен до 14 июля 2014 года. Но уже 24 июля Клейман сообщил журналистам, что ему все же вскоре предстоит покинуть пост. Клейман добавил, что на встрече с руководством министерства они договорились в вопросах, касающихся развития музея, действовать сообща. Вместе они будут искать и нового директора, сам Наум Клейман при этом точно останется работать в музее. Кроме того, по мнению министра, хранилищу необходим попечительский совет, и его мог бы возглавить Константин Эрнст.

Также на встрече обсуждали возможность долгожданного переезда. «У нас есть несколько предложений. Есть одно идеальное место – настолько идеальное, что я боюсь сглазить, – сказал Наум Клейман. – Это Зарядье, где когда-то была гостиница «Россия». Там будет парк... Представьте себе музей, который вообще не возвышается над деревьями, а весь парк может стать кинопарком».

Напомним, «НИ» не раз рассказывали о проблеме выселенного музея. В 2005 году Музей кино лишился помещения в Киноцентре на Красной Пресне. Сначала разместить музей хотели в павильоне под скульптурной группой «Рабочий и колхозница» рядом с ВВЦ. Но загвоздка заключается в том, что строительство постамента финансировалось из бюджета правительства Москвы, а Музей кино – федеральный музей. В 2009 году шли разговоры о перенесении его в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Этот вариант долго рассматривался как самый реальный. «В России нет музея кино, – говорил тогда «НИ» Клейман. – Мы – единственный музей целой отрасли. И в данном случае дело не столько в автономии и независимости, сколько в том, чтобы мы не были одним из второстепенных отделов». Сейчас среди вариантов переноса значатся Зубовский бульвар, территория возле Третьяковской галереи и часть парка Горького, где на данный момент находится летнее здание Центра современной культуры «Гараж».

Напомним, что Музей кино был создан Наумом Клейманом в 1989 году. Его коллекция насчитывает более 100 тыс. экспонатов и постоянно пополняется. На данный момент все они находятся в одном из помещений «Мосфильма».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: