Главная / Газета 24 Июля 2013 г. 00:00 / Культура

Опера без Доминго

Известный певец впервые появился на публике после болезни, но на сцену не вышел

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

Знаменитый испанский тенор Пласидо Доминго впервые появился на публике в минувшее воскресенье после того, как 8 июля был срочно госпитализирован в одну из клиник Мадрида из-за нарушения кровообращения, вызванного тромбозом. Пласидо Доминго приехал на концерт симфонического оркестра Мадрида под управлением Мигеля-Анхела Гомеса Мартинеса. Концерт в поддержку олимпийской кандидатуры испанской столицы прошел на главной площади Мадрида Пласа Майор. Как известно, Мадрид наряду с Токио и Стамбулом претендует на проведение летних Олимпийских игр в 2020 году. Изначально на 21 июля был запланирован концерт симфонического оркестра Валенсии, которым должен был дирижировать сам Пласидо Доминго, но неожиданная болезнь певца внесла свои коррективы.

Пласидо Доминго (справа) в роли Пабло Неруды на спектакле в Лос-Анджелесе. В Мадриде эту партию исполнил тенор Висенте Омбуэна.<br>Фото: ROBERT MILLARD
Пласидо Доминго (справа) в роли Пабло Неруды на спектакле в Лос-Анджелесе. В Мадриде эту партию исполнил тенор Висенте Омбуэна.
Фото: ROBERT MILLARD
shadow
Легендарный оперный исполнитель поблагодарил «всех друзей, всех мадридцев за поддержку» и заверил всех собравшихся в жаркий воскресный вечер на главной столичной площади, что «хотя чувствует себя пока не так хорошо, как хотелось бы, но в любом случае гораздо лучше, чем на прошлой неделе» и что он надеется провести запланированный концерт в поддержку олимпийской кандидатуры Мадрида уже в сентябре. Певец с большим энтузиазмом поддерживает свой родной город и очень надеется, что Мадрид получит право на проведение Олимпийских игр-2020.

Тем не менее в связи с экстренной госпитализацией и болезнью Пласидо Доминго пока отменены на неопределенный срок все его ближайшие выступления в Испании и других странах. Так, Королевскому театру Испании пришлось срочно искать замену певцу, занятому в спектаклях последней в нынешнем сезоне оперной постановки. Легендарный тенор прибыл в родной Мадрид в начале июля, чтобы принять участие в репетициях оперы «Почтальон» мексиканского композитора Даниэля Катана, созданной по мотивам одноименного фильма Майкла Рэдфорда, получившего «Оскар» в 1994 году. Фильм, снятый по роману Антонио Скарметы «Пылкое терпение», посвящен жизни в изгнании чилийского поэта и политического деятеля, коммуниста Пабло Неруды. Пласидо Доминго, как нетрудно догадаться, исполняет партию поэта-изгнанника, обосновавшегося с женой Матильдой на маленьком итальянском острове, где он подружился с простым парнем, почтальоном Марио. Даниэль Катан написал свою оперу на незамысловатый сюжет специально для голоса Пласидо Доминго, и она имела большой успех на сценах оперных театров Лос-Анджелеса, Парижа, Вены, Мехико. 17 июля на сцене Королевского театра в Мадриде состоялась ее испанская премьера (мировая премьера оперы «Почтальон» прошла в сентябре 2010 года) в постановке молодого испанского дирижера Пабло Эраса-Касадо и бразильского театрального режиссера Рона Дениэлса. Спектакль здесь очень ждали. Своего всемирно известного земляка мадридцы очень любят, и Пласидо Доминго платит им тем же: тенор выступает на сцене Королевского театра практически в каждом сезоне. Певец давно хотел привезти «Почтальона» в Мадрид, наконец, в этом году планы реализовались, но неожиданная болезнь не позволила ему выступить на родине, в родном Мадриде. В спектаклях Пласидо Доминго заменил валенсианский тенор Висенте Омбуэна. В мадридской постановке «Почтальона» заняты певцы с мировым именем: американский тенор Леонардо Капальбо (почтальон Марио), испанское сопрано Сильвия Шварц (Беатриче Руссо), чилийское сопрано Кристина Гайардо-Домас (Матильда Неруда).

Пласидо Доминго выписали из больницы еще неделю назад, чтобы он смог приехать в Королевский театр Испании пообщаться с испанскими и иностранными журналистами, а также поддержать всю постановочную группу оперы. В театр он приехал в сопровождении супруги, сына Алваро Доминго, двух внуков и лечащего врача Карлоса Гонсалеса. Испанские журналисты не скрывали радости при виде своего талантливого всемирно известного земляка, который, несмотря на то, что приехал на генеральную репетицию прямо из госпиталя, был неизменно элегантен, приветлив и общителен. «Вчера я гулял почти два часа, 15 минут покатался на велосипеде», – рассказал он журналистам. Певец улыбался, шутил и обещал очень скоро выздороветь и вернуться на сцену – в этом и следующем году запланированы выступления в Вене, Париже, на Зальцбургском фестивале. Под наблюдением врачей Пласидо Доминго должен оставаться еще не менее трех недель, а затем еще как минимум шесть недель ему понадобится на восстановление. Все это время он будет находиться в Мадриде.

Надо заметить, что это уже не первый раз, когда Пласидо Доминго заставляет сильно поволноваться своих родных, друзей и огромное число поклонников, в том числе в России. Несколько лет назад у певца было диагностировано онкологическое заболевание, и он вынужден был на время отказаться от работы. После лечения болезнь отступила, и Доминго вернулся на сцену: в прошлом году он пел Сирано де Бержерака в Мадриде, затем были выступления в других странах.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: