Главная / Газета 23 Июля 2013 г. 00:00 / Культура

Хоть похоже на Россию...

Авиньон открывает пространства Черного континента

ОЛЬГА ЕГОШИНА, Авиньон

Для любопытствующих туристов любая страна начинается с достопримечательностей, с исторических свидетельств, с кухни, наконец. Создатели популярного документального театра Rimini Protokoll Штефан Кэги, Даниэль Ветцель и Хельгард Хауг начинают знакомство со страной с коллекционирования ее граждан и их историй. В этот раз в Авиньон они привезли спектакль, где собраны люди, чьи судьбы связаны с экономикой Нигерии. Постановка «Бизнес-ангелы Лагоса» рассказывает о разных сферах бизнеса Лагоса – самого быстрорастущего города стремительно развивающейся страны Черного континента.

Жертва мошенничества нигерийского адвоката начала кампанию против судебной коррупции.<br>Фото: FESTIVAL-AVIGNON.COM
Жертва мошенничества нигерийского адвоката начала кампанию против судебной коррупции.
Фото: FESTIVAL-AVIGNON.COM
shadow
Пространство спектакля «Бизнес-ангелы Лагоса» расположилось на довольно большой территории, куда помимо театрального зала (со специально установленными площадками-выгородками) вошла и прилегающая территория – с трейлерами, лужайками, тропинками. Зрители спектакля, поделенные на десять отдельных групп, переходят от одного ведущего к другому, и каждый знакомит их с историей своей жизни и с тонкостями своего дела – своеобразный гибрид лекции и бизнес-презентации.

Молодой предприниматель, чье небольшое предприятие изготавливает модельную обувь, с гордостью демонстрирует образцы своей продукции – туфли для танцев, туфли для офиса, туфли для утренней пробежки. По окончании выдает визитку тем, кто заинтересуется перспективным капиталовложением. Глава рекрутингового агентства – немолодая темпераментная женщина – рассказывает, сколько разнообразных учебных заведений и курсов ей пришлось закончить; сколько разнообразных навыков требуется для организации «счастливой встречи» зарубежного нанимателя и нигерийского служащего (визитка прилагается). Немец, представляющий в Нигерии немецкую компанию по производству мобильных телефонов, повествует о тонкостях своего бизнеса и о столкновении с коррумпированными чиновниками. Тема коррупции становится ведущей в рассказе богатой женщины, ставшей жертвой мошенничества нигерийского адвоката и начавшей кампанию против судебной коррупции. А энергичный торговец подержанными и разбитыми машинами (которые он с напарником разбирает на запчасти) с гордостью описывает все этапы и перипетии своего довольно своеобразного (часто на грани закона) бизнеса. Харизматичный проповедник евангелической церкви показывает видео с записями субботних встреч своей паствы и призывает слушателей верить в себя и свой внутренний голос, а главное – жить не одним днем, а помнить о будущем. А банковский служащий знакомит со своей борьбой за честные финансовые банковские отчеты.

Для французских зрителей, большую часть своей жизни проводящих в борьбе за повышение заработной платы и уменьшение рабочей недели, знакомство со страной, где работают с раннего возраста и с ненормированным рабочим днем – сильный стресс. Как и знакомство с сарайчиками, где шьют ту самую модельную обувь, и с состоянием машины, которую будут разбирать и распродавать на запчасти (машину можно потрогать, в нее заглянуть и даже залезть). Все эти приметы страны третьего мира для русского зрителя – вещь обыденно-узнаваемая. Как и рассказы о мошеннических схемах и финансовых пирамидах, рассказы о коррумпированных чиновниках.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: