Главная / Газета 22 Июля 2013 г. 00:00 / Культура

Жил быстро, умер молодым

Скончался один из ярчайших панк-музыкантов Михаил Горшенев

ЕЛЕНА РЫЖОВА

Сегодня в петербургском СК «Юбилейный» пройдет гражданская панихида по лидеру группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу. Горшок, как музыканта называли коллеги и поклонники, говорил в своих интервью, что ему близок лозунг панков «Живи быстро, умри молодым». Так и получилось. Он умер в 39 лет – скоропостижно и при невыясненных обстоятельствах.

shadow
«Когда-нибудь я сдохну, но это случится не позднее шестидесяти, потому что я молод душой и не хочу разлагаться морально и физически», – сказал Михаил Горшенев в одном из интервью. Музыкант также добавил, что «я уйду в тот момент, когда не успею вам надоесть. А вы будете помнить меня добрым словом за то, что я не надоел и не стал гадом, зарабатывающим на вас деньги… Я все делал для вас. И вы со мной всегда. Мы ж одна большая семья, и это логично и естественно, что вы будете ныть по мне. Да не надо, ребят. Мы же еще увидимся. Только живите. А я подожду…»

Михаил Горшенев умер в ночь на пятницу, буквально за сутки до большого ежегодного концерта «КиШа», который должен был пройти в столичном Зеленом театре. Сообщение о скоропостижной смерти своего кумира многие поклонники восприняли как личную утрату – неожиданную и не укладывающуюся в голове. «Мы ж одна большая семья…»

Он всю свою жизнь посвятил музыке, буквально жил ею. Всегда был в движении, в поиске. Всегда делал то, что ему интересно. Он презирал своих критиканов и гнул свою линию до конца. Несмотря на образ разгильдяя и анархиста, к своему творчеству он подходил со всей серьезностью и профессионализмом. И всегда добивался успеха, пусть неровного и не сразу. Яркий, импульсивный, неоднозначный, категоричный, иногда даже агрессивный, он заражал своей энергетикой тысячи людей. Казалось, он был «в образе» злого волшебника всегда: полусумасшедший взгляд исподлобья, застывшая на губах недобрая улыбка, нервные порывистые жесты, ирокез во всевозможных вариантах и майка с надписью «Анархия». Многие ему подражали. Некоторые его даже боготворили. Все на концертах ему подпевали до хрипоты.

Вместе с Князем (Андрей Князев до 2011 года был вторым вокалистом «КиШа») они создали целый фантастический мир под названием «Король и Шут». Мир, населенный сказочными персонажами, чаще всего не самыми дружелюбными, который затягивал и равнодушным не оставлял. В нашей стране, пожалуй, не найдется второй такой группы, которая на протяжении двадцати лет «рассказывает» мистические истории – законченные, цельные и увлекательные, как мини-сказки. Да еще и положенные на музыку, под которую невозможно усидеть на одном месте.

Последние два с лишним года Горшок посвятил своему детищу – зонг-опере TODD, в которой сыграл ключевого персонажа Суини, цирюльника-убийцу. В постановку, которая шла с неизменным аншлагом, музыкант вложил не только душу, но и все силы. Михаил Горшенев рассказывал в своих интервью, что за время подготовки спектакля у него было два нервных срыва, чего с ним никогда не случалось прежде. В Москве прошло всего несколько показов зонг-оперы, Горшок не был до конца доволен результатом, хотел как следует «обкатать» постановку… А еще, и это как минимум, – выпустить новый альбом, несколько песен к которому уже было записано.

«Король и Шут» за свою 20-летнюю историю пережил немало сложных моментов, как, впрочем, и любой творческий коллектив. После ухода в сольное творчество Князя группу вел вперед Горшок, продолжая держать высокую планку и оставаясь на виду. Несмотря ни на какие творческие коллизии, Горшок оставался бессменным лидером, вокруг которого вращался фантастический мир группы. Мир, потерявший своего Короля.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: