Главная / Газета 18 Июля 2013 г. 00:00 / Культура

Удастся ли починить «окно в Европу»?

От заключения экспертов зависит, продолжится ли снос зданий в историческом центре Выборга

АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВИЧ, Санкт-Петербург

На этой неделе завершается художественно-историческая экспертиза, которая проводится для выявления культурной ценности застройки в историческом центре Выборга. Экспертиза была назначена в связи с произошедшим в апреле сносом зданий в квартале XVIII–XX веков застройки, примыкающем к Крепостной улице – одной из старейших улиц города.

Фото: АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВИЧ
Фото: АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВИЧ
shadow
Выборг – город уникальный: до финской границы оттуда ближе, чем до Санкт-Петербурга. Залив, прорезающий город, напоминает скандинавские фьорды, а органика шведско-финско-русской архитектуры сообщает улочкам в историческом центре обаяние эклектики и «космополитизма». Улица Крепостная ведет к Замковому острову, где находится Выборгский замок конца XIII века. С точки зрения географии, и особенно исторического прошлого, возможно, именно Выборгу полагается статус «окна в Европу». Однако старый город и до апрельских событий напоминал кусочек «послевоенной» Европы.

Формально снос зданий произошел не в обход действующего законодательства. Закона об охране центра города как культурной и исторической ценности в Выборге нет. Здания по улицам Красина, Красноармейской и Сторожевой башни были снесены потому, что угрожали безопасности населения: часть фасада одного из зданий обрушилась прямо на улицу. Поэтому те, кто живет в историческом центре, имеют сугубо практическую причину с равнодушием и облегчением относиться к сносу. Среди же защитников города бытует мнение, что руководители специально закрывают глаза на аварийное состояние застройки, чтобы под этим предлогом снести старые здания.

Данные о том, сколько домов снесено, разнятся. Градозащитники утверждают, что семь, но есть данные, что полностью разрушены только два здания. Характер нанесенных кварталу повреждений говорит о том, что снос прекратился так же внезапно, как и начался. По двум зданиям по улице Красноармейской будто прошлись громадным тесаком: половина фасадов и стен разрушены, сквозь окна видно груду строительного мусора.

Дмитрий Литвинов из петербургской организации «Живой город» составил открытую петицию в адрес губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с просьбой законодательно утвердить защиту Старого города от сноса и новой застройки, составить план по реставрации аварийных памятников и «разработать программу сохранения Старого города». Вот что активист сообщил «Новым Известиям» о дальнейшем развитии событий: «На наше письмо откликнулась Галина Васильевна Куликова, зампред Законодательного собрания Ленобласти. В июне состоялось заседание рабочей группы при комиссии по культуре областного Закса, посвященное ситуации в Выборге, – мы представили там список еще более чем из десятка памятников в Старом городе, находящихся под угрозой. Присутствовавшие на встрече выборгские чиновники сообщили, что по кварталу, в котором были сносы, выводов экспертов о судьбе сохранившихся пока построек можно ждать во второй половине лета. К сожалению, я не жду, что эти выводы будут утешительными. Между тем ряд ведущих петербургских архитекторов, например Михаил Мамошин и Сергей Орешкин, высказались однозначно за сохранение всех исторических построек».

В мае в Выборге состоялся митинг, организованный «Живым городом». Лозунги выражали открытый протест против местных властей, досталось и главному архитектору города Олегу Лиховидову, который на мероприятии так и не появился.

Митинг вовлек в процесс петербургских активистов, последовала серия сообщений в СМИ, и в середине июня на официальном сайте Выборгского района Ленобласти появилась заметка «Не по сценарию». Пресс-служба администрации назвала акцию активистов «попыткой превращения случившегося в фарс известным для определенных лиц способом – «пропиарить» свою собственную персону в очередной раз».

То, что градозащитники позиционируют себя в глубокой оппозиции по отношению к местной власти, а та в свою очередь отвечает недипломатичными выпадами, говорит о том, что диалог труднодостижим.

Однако губернатор области внимание на активистов обратил, даже удивился, «что они раньше молчали». Петиция возымела действие – по указу губернатора все работы в Старом городе были приостановлены до тех пор, пока не будет проведена художественно-историческая экспертиза для выявления культурной ценности застройки. При этом эксперты взялись за два здания из всего квартала – те, которые относятся к выявленным объектам культурного наследия, но не являются памятниками архитектуры.

На экспертизу было отведено три месяца, и акт с положительным или отрицательным результатом вот-вот должен быть направлен в департамент министерства культуры. Есть риск, что к тому времени, когда будут поданы соответствующие бумаги, северный строительный сезон завершится. А зданий, находящихся в аварийном состоянии, в Выборге очень много. Если для того, чтобы помочь городу, понадобится экспертиза всего центра, то на нее, пожалуй, не хватит министерских экспертов.

Получается, что процесс градостроительства в Выборге протекает более болезненно, чем даже в Петербурге. На ремонт выявленных объектов культурного наследия выделяется столько же средств, сколько и на типовую застройку. Восполнять недостаток бюджета призывают горожан и частных инвесторов, которые заинтересованы скорее в новострое.

Информация о том, будут ли воссозданы разрушенные здания в изначальном виде, противоречива. Новострой – лишь один из способов «сохранения» памятника. Будет ли восстановлен квартал по хранящимся в финском городе Миккеле чертежам, решится после завершения экспертизы, о которой «Новым Известиям» сообщили в администрации Выборгского района Ленинградской области: «Экспертами проводится работа. Заключение экспертизы будет рассмотрено на очередном заседании рабочей группы для разработки комплекса мер по сохранению исторической застройки квартала города Выборга».

Однако даже если эксперты признают два исследуемых здания памятниками архитектуры, решение комиссии может быть оспорено. Также пока сложно предположить, какой метод охраны памятников будет применен в случае положительного решения.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: