Главная / Газета 18 Июля 2013 г. 00:00 / Культура

Тяжелый рок рок-музыки

Как запретительные меры могут отразиться на творчестве музыкантов

Елена РЫЖОВА
Александр Кутиков считает запреты концертов «только цветочками».
Александр Кутиков считает запреты концертов «только цветочками».
shadow
В выходные в опалу попал фестиваль «Неформат Саратов», запланированный на 12–14 июля в Энгельсском районе. Его организаторов обвинили в экстремизме. Также был отменен, официально из-за сокращения финансирования, международный гражданский форум «Пилорама», который должен был пройти под Пермью 26-28 июля. В рамках музыкальной программы форума должны были выступить, в частности, группы «Пилот», «Центр», «ОтЗвуки Му». А вместо оупен-эйра Kubana в Краснодарском крае (его не отменили, но неоднократно намеревались это сделать) вообще предлагали устроить масштабный казачий фестиваль… То, что таких примеров в стране становится все больше, серьезно беспокоит российских рок-музыкантов.

Не так давно белорусский президент Александр Лукашенко подписал распоряжение, согласно которому все зрелищные мероприятия в братском государстве должны проходить с разрешения идеологических отделов местных исполкомов. В нашей стране подобных организаций, проверяющих деятелей культуры на идеологическую благонадежность, пока нет. Однако уже сейчас чиновники разных калибров, стремясь «оградить» общество от «тлетворного влияния» представителей искусства, периодически запрещают те или иные массовые мероприятия, в частности, рок-концерты и фестивали.

Два года назад белгородские чиновники уже пытались запретить выступления рок-музыкантов на своей земле. Владельцы местных клубов, кафе и ресторанов получили письмо за подписью начальника управления потребительского рынка мэрии Белгорода Владимира Шатило с просьбой «не допускать выделения площадок» для проведения концертов «тяжелой рок-музыки в стиле heavy metal». Подобный запрет, по словам чиновника (который, кстати, как он сам утверждал, в подобной музыке не разбирается), был необходим для «пресечения сатанинской деятельности». В результате, правда, письмо отозвали, посчитав запрет некорректным, и металлистов оставили в покое.

Питерской группе «ДДТ» во главе с Юрием Шевчуком не дали выступить в Кемерово, Юрге, Омске, Тюмени и Брянске. Концерты отменялись в последний момент «по техническим» или иным сомнительным причинам и всегда, что называется, «по звонку». Как отметил Шевчук в обращении на официальном сайте группы, «все указания и распоряжения были даны изворотливыми чиновниками по телефону, так что даже в суд на них не подать». Зато брянский губернатор Николай Денин, которого лидер «ДДТ» публично обвинил в срыве своего концерта в Брянске, в суд обратился и требует от музыканта опровергнуть эти заявления и выплатить 250 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба.

«На примере «Пилорамы» я могу сказать, что сейчас идет атака на любые массовые концерты, – сказал корреспонденту «Новых Известий» лидер «Центра» Василий Шумов. – Я считаю, что эти запреты – часть системной атаки на гражданские свободы, насаждение цензуры». При этом г-н Шумов не согласен с утверждением, что искусство развивается только тогда, когда оно под запретом: «На мой взгляд, это совершенно неправильная формулировка, и она является неким подспудным оправданием запретов. Посмотрите на историю современного искусства. Его лидеры – художники, музыканты свободных стран – американцы, немцы, англичане, французы… Вы не найдете ни одного лидера современного искусства из Северной Кореи и других стран с диктатурой. Более того, все эти диктатуры, в том числе СССР, вообще отстали из-за своего тоталитарного режима от развития современного искусства». По мнению музыканта, только в свободном обществе, где нет цензуры, могут возникнуть какие-то новые интересные явления, в том числе в области рок-музыки. «Я считаю, что мы сейчас находимся на очередном историческом перекрестке, – добавил Шумов. – И от того, как каждый человек, на права которого посягают, себя поведет, зависит общее будущее. Если люди будут бороться за свои конституционные права, то шансы есть. Если они скажут: мол, от нас ничего не зависит, и будут отсиживаться на своих диванах, то поедут в концлагерь. Как это происходило во всех странах с тоталитарным режимом».

Музыкант группы «Машины времени» Александр Кутиков сказал «НИ», что не может прокомментировать, в частности, отмену фестиваля под Саратовом, поскольку не знает ни о его участниках, ни об организаторах, ни о причинах запрета: «Сотрясать словами воздух не в моей традиции. Я не пиарюсь за счет, скажем, событий, происходящих в стране. Но то, что в нашей стране существует давление на остатки культуры со стороны властей, – это не секрет». «Я никогда не считал и не буду считать, что страной должен управлять народ, то есть большинство. Это абсолютный абсурд, – добавил г-н Кутиков. – Страной должно управлять высокоинтеллектуальное меньшинство. Тогда все будет хорошо. А сейчас получается, что в стране интеллект отсутствует и убывает с катастрофической скоростью». По его мнению, это приведет к плачевным результатам: «Военные управлять страной не могут и не должны. Это не их дело. Их дело защищать народ, который является основой страны, но не управлять этим народом. А у нас все получается по-другому. Поэтому отмена фестиваля и некоторых концертов «ДДТ» – это, возможно, только цветочки. А ягодки можно будет увидеть в ближайшее время. Именно потому, что военные не могут и не умеют управлять страной. Это показала история человечества и история государств. Мы, вышедшие из Советского союза, очень хорошо представляем себе то количество лагерей и те миллионы людей, которые пострадали ни за что в этих лагерях. И тот страх, в котором жила страна после всего этого. И не надо заблуждаться по поводу власти. Если сделаны первые шаги, будут сделаны и вторые, и третьи».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: