Главная / Москва / 15 Июля 2013 г.

«Потеря человеческих ценностей – наша общая проблема»

Танцовщица фламенко Мария Пахес

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

В Москве выступила блистательная исполнительница фламенко Мария ПАХЕС, которую хорошо знают и любят в России. В этот раз знаменитая танцовщица представила на сцене театра имени Моссовета свой новый спектакль «Утопия». Российские зрители увидели неповторимое шоу, представляющее фантастическую смесь хореографии, музыки, испанской поэзии. Это спектакль-размышление о вечных ценностях, о добре и зле, о красоте и нравственности. О том, что значит фламенко в ее жизни и почему женщины во всем мире любят этот страстный танец, Мария ПАХЕС рассказала корреспонденту «НИ».

Фото: MARIAPAGES.COM
Фото: MARIAPAGES.COM
shadow
– Мария, ваш новый спектакль «Утопия» до России уже видели в Испании, Японии, Гонконге, Франции. Как реагирует публика на ваши спектакли в разных странах?

– Очень эмоционально, но везде по-разному, в зависимости от своей культуры, образования, традиций. Например, в Японии почти 90% зрителей, которые приходят на мои спектакли, – женщины, отзывающиеся на каждое движение, каждый звук. В России зрители совсем не такие, как в Японии, или Испании, или Аргентине. В России есть свое понимание танца, своя восприимчивость к этому искусству – я это знаю и чувствую, что в зале находится публика, которая осознает, что является носителем великой танцевальной культуры своей страны. Российские зрители свободно и прямо демонстрируют свои чувства и эмоции, свое отношение к артисту и происходящему на сцене.

– В России тоже большую часть ваших зрителей составляют женщины?

– Да, я думаю, что просто женщины более естественны и восприимчивы к искусству, они вообще составляют большую часть публики в театрах, а не мужчины. Конечно, среди моих зрителей и поклонников фламенко в России немало мужчин, но их меньше, чем женщин.

– Как возникла идея «Утопии»?

– Я всегда открыта для общения, ведь это – тоже часть творческого процесса, я черпаю вдохновение из общения с разными людьми. Так было, и когда создавалась «Утопия»… Идея этого спектакля родилась в результате анализа нынешней ситуации в мире, а вдохновили меня встреча и знакомство с Оскаром Нимейером – выдающимся бразильским архитектором, поэтом и гуманистом, нашим современником.

– Когда состоялась премьера спектакля, который увидели в Москве, и почему «Утопия»?

– Премьера состоялась в октябре 2011 года в Испании, в Международном культурном центре Оскара Нимейера, спроектированном архитектором в 2006 году. Этот спектакль – размышление о нравственности и красоте, о страстных желаниях, о мятежности духа, о мечтах человечества о лучшем будущем. «Утопия» отражает вечные человеческие ценности, их важность и значение. Мы живем в эпоху, когда материальное превалирует над нематериальным, обесценивая его, в эпоху экономического кризиса, когда на второй план уходят этические нормы. Все дело именно в потере человеческих ценностей, и в этом наша общая проблема. Мы забыли о том, что, если я делаю что-то только ради того, чтобы заработать больше денег, – это плохо. Должны быть еще какие-то этические и эстетические мотивы. «Утопия» – это послание, демонстрирующее значимость и необходимость этики, которая делает нас людьми. «Утопия» открывает ценность утопизма: каждое утро мы просыпаемся, и каждый из нас хочет стать более счастливым, стать лучше, хочет делать больше утопического в своей обычной жизни, каждый из нас – мечтатель…

shadow – Фламенко – сложный, эмоциональный танец, но при этом он очень популярен во всем мире: многие женщины, в том числе в России, учатся в школах фламенко, даже практикуют его как фитнес. Что вы думаете об этой тенденции?

– Мне нравится тенденция распространения фламенко по миру и в России. Когда смотришь фламенко, переживаешь очень сильные эмоции, потому что это ведь – народный танец, в котором исполнитель находится в прямом контакте со зрителем. Это танец со своими ритмом, техникой, эстетикой, у которого способ эмоциональной коммуникации очень искренний и открытый. Конечно, для того чтобы исполнять фламенко на сцене, необходимы талант, страсть, дисциплина и ежедневная работа. Но чтобы просто танцевать фламенко, не обязательно знать концепцию этого танца, владеть супертехникой, надо лишь чувствовать его эмоционально. Люди получают удовольствие от того, что они танцуют, и это главное. Я люблю наблюдать за людьми, танцующими с удовольствием, у которых нет никаких профессиональных амбиций, они танцуют просто потому, что любят танцевать. Почему маленькие дети слышат музыку и начинают танцевать? Потому что в каждом из нас заложено умение красиво двигаться под музыку, танец – одна из человеческих способностей, один из наших навыков, заложенных в нас природой. Я сама танцевала с самого раннего детства, едва научившись ходить. Сколько помню себя, всегда танцую, всю свою жизнь, для меня танец – это способ общения, коммуникации с другими людьми.

– Какое будущее ждет, на ваш взгляд, танцевальное искусство вообще и фламенко в частности?

– Думаю, что классический балет, который я очень люблю и восхищаюсь им, нуждается в эволюции, как и неоклассика, как вообще все виды танцевального искусства. Этот процесс трансформации подразумевает в том числе и взаимное проникновение танцевальных стилей. Многие современные хореографические спектакли – яркое подтверждение этому. Фламенко тоже меняется со временем, эволюционирует, это не какая-то застывшая форма, это живой танец. Несмотря на то что фламенко – традиционное искусство, имеющее собственные идею и музыку, это – очень современный танец, который находится в постоянном движении и развитии благодаря музыкантам, певцам и танцорам, которые не боятся интерпретировать, экспериментировать с мелодией, звуком, голосом, движениями и пластикой.


СПРАВКА
Мария ПАХЕС – одна из самых ярких представительниц современной школы фламенко. Родилась и выросла в Севилье, на родине фламенко, ее наставниками были великие Матильда Кораль и Маноло Марин. Профессиональную карьеру как солистка начинала с выдающимися танцорами – Антонио Гадесом и Марио Майя. С 1996 года – художественный руководитель Андалузской танцевальной академии, в июне 1999 года консул города Торрелодонес, под Мадридом, предложил Марии и ее коллективу обосноваться в театре «Булевар», в этом же году труппа выиграла престижную награду – Hispanic Heritage Awards, вручаемую в Центре Кеннеди в Вашингтоне. Мария Пахес сотрудничает с разными танцевальными коллективами мира, в том числе с ирландским Riverdance, участвует в театральных и танцевальных фестивалях, снимается в кино. В ее фильмографии – киноленты «Кармен», «Колдовская любовь», «Фламенко», «Хемингуэй». В 2011 году Мария Пахес привозила в Москву свой спектакль «Автопортрет», на создание которого ее вдохновил Михаил Барышников.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: