Главная / Подмосковье / 11 Июля 2013 г.

Фарфоровые куклы «расскажут» историю Дома Романовых в «Архангельском»

Кристина ВОРОБЬЕВА
shadow
В подмосковном музее-усадьбе «Архангельское» 18 июля откроется выставка костюмированной фарфоровой скульптуры «Русские монархи. Династия Романовых». Экспозиция организована музеем кукол «Галерея Анастасии Чижовой» при поддержке Фонда социально-культурных инициатив (ФСКИ) и приурочена к 400-летию Дома Романовых, в биографии которого отражена вся история российского государства. Кроме того, на выставке будет представлен и более ранний период – времена крещения Руси. Более 50 художественных образов повествуют об истории Отечества – от великой княгини Киевской Ольги до последнего императора России Николая II. Куклы сделаны не только по образу и подобию исторических персонажей, но и наряжены в костюмы, сшитые по последнему слову моды того времени. Выставка уже побывала в Антверпене, в Петербурге и в Крыму, в Ливадийском дворце, некогда принадлежавшем Романовым. Теперь экспозицию можно увидеть в Архангельском, где несколько столетий назад представители династии гуляли по тенистым аллеям парка.

«Русские монархи. Династия Романовых» предстанут перед зрителями в обновленном и дополненном варианте. Для некоторых экспонатов, точнее персонажей, это будет дебют. Впервые здесь можно будет увидеть «великого князя Владимира Красное Солнышко», прозванного на Руси «Крестителем», государя «Ивана III» и супругу его, «византийскую принцессу Софью Палеолог», известного государственного деятеля «Петра Столыпина». В основе коллекции – уникальные фарфоровые куклы известнейшего мастера Олины Вентцель (1938–2007). При музее создана мастерская имени Вентцель: коллекция кукол постоянно растет.

Выставка, которая продлится до 12 января 2014 года, носит некоммерческий характер. Средства, полученные от реализации входных билетов, будут направлены на благотворительные цели. Духовное развитие общества и патриотическое воспитание подрастающего поколения – одни из приоритетов работы ФСКИ и музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: