Главная / Газета 2 Июля 2013 г. 00:00 / Культура

«Непросто выбрать правильную маску»

Джонни Депп представил в столице «Одинокого рейнджера»

ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО

Приключенческий вестерн «Одинокий рейнджер» – пятый совместный проект актера Джонни Деппа и режиссера Гора Вербински. Возглавлял же эту неподъемную по технике исполнения аферу один из самых маститых продюсеров современного Голливуда Джерри Брукхаймер. Ранее вся эта компания создала франшизу «Пираты Карибского моря», а на днях «Одинокого рейнджера» кинематографисты представили в Москве.

Фото: SERGEI CHIRIKOV
Фото: SERGEI CHIRIKOV
shadow
Джонни Депп, к слову, отнюдь не выглядит на свои пятьдесят, оставаясь все тем же молодым, харизматичным, ни на кого не похожим бунтарем, защитником, если угодно, благородным мстителем. Не удивительно, что отель, в котором проходила пресс-конференция создателей фильма, оккупировало какое-то невообразимое количество фанатов, желавших хотя бы одним глазком взглянуть на своего кумира.

В «Одиноком рейнджере» Депп играет индейца Тонто, у него невероятный костюм, макияж (придуманный не без влияния фильма «Я ворон») и длинная, 80-летняя, история за плечами. Впервые этот герой появился в радиоэфире штата Мичиган в 1933 году. Позже был сериал, комиксы, книги и несколько полнометражных картин о приключениях индейца Тонто и его напарника, блюстителя закона Одинокого рейнджера (в фильме Вербински его играет Арми Хаммер).

Съемочная группа решила не арендовать существующие паровозы того времени, а выстроить собственные. Было сконструировано два локомотива, каждый весом по 250 тонн, и уложено восемь километров рельсов, по которым они передвигались. Работа над фильмом велась на протяжении всех четырех времен года. За это время кинематографисты столкнулись со всеми мыслимыми и немыслимыми погодными условиями, включая песчаные бури, снег, ледяной ливень, удары молнии, град и испепеляющую жару. В разные времена года температура варьировалась от минус 1 до плюс 46 градусов Цельсия. Кстати, перед началом съемок консультант по истории североамериканских индейцев вахатувика Уильям Велкер и его помощник провели традиционный индейский обряд на удачу на территории студии Albuquerque Studios…

Новая картина Вербински – это фильм-аттракцион в лучшем смысле слова, идеальное кино для семейного просмотра, погружение в 1869 год. Или, иначе говоря, переложение мотивов «Мертвеца» Джима Джармуша для подросткового сознания.

Обстановка Дикого Запада воссоздана тщательно и с любовью. Специально для фильма был выбран такой канонический ландшафт, как Долина монументов на территории резервации индейского племени навахо. Каньоны с пыльно-красноватым песком. Место, овеянное легендами благодаря множеству американских вестернов, начиная с творений Джона Форда.

О желании отдать дань уважения коренному населению Америки говорил и Джонни Депп на пресс-конференции в Москве. В жилах актера, между прочим, течет кровь индейцев чероки, о чем он сам никогда не забывает. «Мы снимали не на фоне зеленого занавеса для спецэффектов, а на натуре, среди скал и прерий, – рассказал Депп. – Для меня было ответственной задачей представлять на экране коренного американца. Нужно было оставаться близким к персонажу, при этом соблюсти баланс, найти в герое необходимый юмор, чтобы национальная гордость не выглядела карикатурно. Мы хотели выразить свое уважение коренным жителям Америки. Они были людьми, которые имели за плечами богатую историю». Отвечая на вопрос об экзотическом головном уборе Тонто (герой Деппа носит на голове чучело вороны), актер отметил, что «птица в этом фильме для меня – уникальный персонаж. Она значит для него больше, чем антураж. Это дух, который ведет его по жизни».

Надоело ли Деппу носить маски? Отнюдь: «Думаю, это важно – носить маску. И для актера это не редкость. Я бы не выжил в Голливуде, если б не носил маску. Иногда нужно защитить себя, и этот способ выживания помогает. Вообще, непросто выбрать правильную маску».

Во время съемок ни падения с лошади, ни скорпионы, ползающие по лицам плененных героев, все же не могли сравниться с тем обстоятельством, что по сценарию актерам приходилось рисковать жизнью, стоя на крыше поезда, который двигался со скоростью 64 км/час. «Вообще, у меня нет особых фобий, ничего не боюсь. Вот только клоуны и мимы немного меня пугают. Вы их здесь не видите?» – на этой юмористической ноте Джонни Депп распрощался с российской прессой, едва не порвавшей его на сувениры.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

3мин. 17сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: