Главная / Газета 20 Июня 2013 г. 00:00 / Культура

Организационные ответы

После увольнения директора РИИИ Татьяны Клявиной сотрудников попросили «не ломать традиций»

КАТЕРИНА СЕРЕБРЕННИКОВА

Вчера в Санкт-Петербурге во время открытого собрания в Российском институте истории искусств (РИИИ), состоявшегося после увольнения директора института Татьяны Клявиной, замминистра культуры РФ Григорий Ивлев заявил, что отнимать здание у института и ликв

Директор РИИИ Татьяна Клявина была уволена по инициативе Министерства культуры по части 2 статьи 278 (в связи с принятием решения о прекращении трудового договора). Во вторник ее вызвали в Москву телеграммой «для решения организационных вопросов», после чего она сообщила, что уволена. Приказ подписан министром культуры Владимиром Мединским. По официальной информации, причиной увольнения г-жи Клявиной стали «вопросы к ней как к руководителю института». Известно также, что осенью Клявиной был вынесен выговор из-за нарушения сроков предоставления документов.

Исполняющей обязанности директора Российского института истории искусств (РИИИ) назначена проректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ольга Кох. Сотрудники запретили допуск Кох на территорию института, а также предложили назначить нового директора, руководствуясь их поправкой в устав, которая будет принята в ближайшее время. Она предусматривает наличие у нового директора нескольких профильных образований, а также знания одного из направлений в искусстве. Сотрудники института опасаются, что новый управленец «согласится с мнением замминистра культуры Григория Ивлева о том, что здание находится в «плохом состоянии», и признает необходимость нового ремонта, а также пойдет на массовые сокращения персонала». Об этом говорится на странице РИИИ в одной из социальных сетей.

РИИИ уже давно находится в центре конфликта между министерством и гуманитарными научно-исследовательскими институтами. Скандал начался в декабре прошлого года, когда стали известны намерения власти объединить четыре НИИ, создав так называемый гуманитарный центр со штатом всего лишь в сто человек. Речь идет об особняке в Козицком переулке (НИИ искусствознания), об особняке в центре Петербурга (Санкт-Петербургский институт истории искусств) и о здании с гостиницей возле метро ВДНХ (Институт культурного и природного наследия). Ранее коллектив РИИИ обращался с открытым письмом к руководству страны с протестом против возможного слияния. На одном из сайтов начался сбор подписей против возможного расформирования РИИИ, и на данный момент их собрано уже около десяти тысяч.

Подробности этого объединения пока не известны, но то, что оно состоится, вполне очевидно, так как, по мнению замминистра культуры Григория Ивлева, которое он высказал в декабре, ученые работают «неэффективно». Имелись ли в виду под этой формулировкой результаты научной деятельности или экономическая невыгодность НИИ, осталось неизвестным. Между тем директор Института культурологии Кирилл Разлогов уже уволился по собственному желанию в начале июня.

Все чаще в качестве одной из основных причин ожидаемого слияния высказывается версия о том, что все дело в здании РИИИ: особняк с окнами, выходящими на Исаакиевский собор, в «опасной» близости от достопримечательностей и гостиничных комплексов – «лакомый кусочек». А после не анонсированного визита г-на Мединского в сопровождении Валерия Гергиева и скрупулезного осматривания ими чердачных помещений, паркета и перил, сотрудники института заволновались не на шутку.

В этой связи хотелось бы напомнить, что бывший владелец особняка в центре Петербурга граф Валентин Зубов был основателем института и разместил его в собственном доме, а после Октября 1917 года передал свой дворец и институт новому правительству.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: