Главная / Газета 19 Июня 2013 г. 00:00 / Культура

«Я сам эту оперу не смотрел»

В Ставрополе хотят запретить мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда»

КАТЕРИНА СЕРЕБРЕННИКОВА

Депутаты Ставропольской краевой думы предложили отменить показ всемирно известной рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в Ставрополе, запланированный на 20 июня. Народные избранники мотивировали это тем, что постановка может вызвать народные волнения. При этом, как выяснилось, чиновник, пожелавший наложить вето на показ мюзикла, спектакль ни разу не видел.

shadow
Один из инициаторов запрета, парламентарий Айдын Ширинов (числящийся в комитете по аграрным вопросам), пояснил, что к нему обратились из общественной организации «Родительский комитет» с жалобой. «Я сам эту оперу не смотрел, однако если мои избиратели протестуют против нее, то я их поддерживаю», – рассказал депутат. Также г-н Ширинов добавил, что его инициативу поддержал Олег Губенко (член комитета Думы Ставропольского края по безопасности). К сожалению, комментариев от представителей власти получить не удалось: как рассказали корреспонденту «Новых Известий» в пресс-службе краевой Думы, все депутаты в полном составе отправились на встречу с Александром Хлопониным, представителем президента в Северо-Кавказском округе.

Однако представитель Ставропольского театра драмы имени Лермонтова, где должен пройти спектакль, сообщил, что никаких сведений об отмене показа мюзикла пока не поступало. Постановку рок-оперы привозит в Ставрополь питерский театр «Рок-опера». Причем известно, что некоторые депутаты ставропольской Думы все-таки назвали возможный запрет постановки нарушением Конституции.

Напомним, что это уже далеко не первый случай, когда из-за жалоб православных активистов показ рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» оказывается под угрозой. Притом что еще в декабре Дмитрий Медведев официально заявил, что никаких прав верующих опера не нарушает. Так, в Липецке в феврале православные верующие провели несколько крестных ходов против мюзикла, назвав его «богоборческим». Тем не менее показ рок-оперы состоялся. Похожая ситуация была и в Ростове-на-Дону, где активисты написали письмо на имя руководителя Ростовской областной филармонии, потребовав запретить выступление, которое якобы оскорбляло их религиозные чувства. Однако прокуратура Ростова оперу запрещать отказалась, да и в епархиях религиозного рвения активистов не оценили. Как рассказал тогда «Новым Известиям» главный режиссер и художественный руководитель Театра Моссовета Павел Хомский (см. «НИ» от 1 октября 2012 года), чья постановка рок-оперы идет в Москве уже более 20 лет, церковь не должна вмешиваться в искусство: «Это чудовищная ошибка! Церковь у нас отделена от государства. Мне кажется, это должно распространяться и на культуру». Он также добавил, что «в самом произведении нет ничего такого, что могло бы оскорбить чувства верующих». Только в Белоруссии руководители православных епархий добились запрета на показ постановки «Иисус Христос – суперзвезда» в четырех городах.

Любопытно, что в 1970–1980 годы в СССР опера была запрещена как содержащая религиозную пропаганду. Впервые на русском языке мюзикл был поставлен театром «Рок-опера» в Санкт-Петербурге в 1990 году. Всего же за 40 лет существования рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» была поставлена в 17 странах мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: