Главная / Газета 19 Июня 2013 г. 00:00 / Культура

Не театром единым

В Воронеже прошел III Платоновский фестиваль искусств

СВЕТЛАНА ПОЛЯКОВА

На родине Андрея Платонова и Ивана Бунина, где Осип Мандельштам написал едва ли не лучшие свои стихи (находясь, впрочем, в изгнании), а Мстислав Ростропович, отец и дед которого здесь жили и преподавали, вел активную благотворительную деятельность в поддержку юных музыкантов, прошел Платоновский фестиваль искусств. В третий раз Воронежу преподнесли более 50 мероприятий, среди которых как минимум половина – с участием признанных в мировом культурном пространстве мастеров.

Оперная певица Хибла Герзмава выступила на открытии фестиваля.<br>Фото: ЕВГЕНИЙ СРИБНЫЙ
Оперная певица Хибла Герзмава выступила на открытии фестиваля.
Фото: ЕВГЕНИЙ СРИБНЫЙ
shadow
Когда три года назад правительство области предложило Михаилу Бычкову, главрежу камерного театра, затеять масштабный культурный проект, он принял правильное стратегическое решение: если делать фестиваль, то междисциплинарный. С одной стороны, конкурировать с маститыми театральными фестивалями провинциальному городу трудно, а с другой – миры Андрея Платонова столь созвучны духу актуального искусства и столь часто вдохновляли «смежные» виды искусств на ответные «реплики», что культурные резервы платоновского «шлейфа» просто неистощимы. Бычков не только двадцатый год возглавляет созданный им театр, но и имеет опыт проведения фестиваля «Воронеж-90», а также разного рода городских мероприятий. Поэтому за составление программы своего нового проекта взялся сам и до сих пор эту ответственность делить ни с кем не хочет.

И мероприятия, которые ему уже три года удается выносить на суд воронежского зрителя, – уровня просто неправдоподобного!

Между тем у фестиваля три программы: программа актуального искусства, платоновская программа и основная программа. Принципиальная позиция Бычкова заключается в том, чтобы успеть дать «уходящим» людям увидеть и услышать шедевры традиционного искусства, которого многие не видели.

Платоновская программа тем не менее порой открывает самые неожиданные интерпретации титульного мотива фестиваля, как, скажем, концерт «Музыка прозы Андрея Платонова» в исполнении Студии новой музыки Владимира Тарнопольского. А актуальное искусство иногда провоцирует зрителей на бунт: «Педагогическая поэма» по произведениям Макаренко и Станиславского в версии Таллинского театра №099 погнала прочь из зала воронежского зрителя, не готового к звучанию ненормативной лексики со сцены.

На очень небольших сценах воронежских театров показали свои спектакли Студия Женовача (а также студенты его курса), Михайловский театр, два участника Чеховского фестиваля – компании «Маленькие часы» и «1927». В том же списке – замечательная премьера «Самоубийцы», поставленная Бычковым в Саратовском ТЮЗе, и маленький трогательный спектакль «Фро», приехавший из Южно-Сахалинска.

Фестиваль не обошелся без открытий, едва ли не главным из которых стал Специальный проект фестиваля совместно с воронежским театром оперы и балета под названием «Творческая мастерская Владимира Васильева». 7 молодых хореографов из разных городов России, Украины и Беларуси поставили силами воронежской балетной труппы балеты на темы Андрея Платонова. И маэстро, поставивший уже на этой сцене несколько своих балетов, лично провел этот вечер и представил каждого. Есть некоторые надежды, что этот калейдоскоп миниатюр, в которых фантазии молодых заставили танцоров летать, а воронежский народный хор – озвучивать танец, войдет в репертуар театра.

Параллельно, в рамках литературной программы фестиваля, в библиотеках и клубах города проходили встречи с писателями. Здесь были Вера Полозкова, Дмитрий Быков, Евгений Гришковец и многие другие. На Советской площади города развернулась книжная ярмарка, в которой приняли участие более 50 издательств. Там же под открытым небом выступили умопомрачительная фольклорная команда «Дахабраха» и парикмахерское шоу из Каталонии «Почувствуй свою голову».

19 тыс. напечатанных билетов на фестивальные мероприятия (плюс 5 тыс. – на выставки) были, конечно, проданы (хотя и по гораздо более умеренным ценам, чем если бы все происходило в Москве). Но несколько обидно, что не было настоящего ажиотажа – никто не штурмовал дверей ни на балеты Начо Дуато, ни на выступление Плетневского оркестра, ни на концерт Хиблы Герзмавы. Бычков объясняет это отсутствием у воронежцев традиций ходить на «лишний билетик».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: