Главная / Газета 18 Июня 2013 г. 00:00 / Культура

Работники Цирка на Фонтанке пожаловались президенту на своего худрука

«Неизвестно даже, есть ли эти сто подписей»

КАТЕРИНА СЕРЕБРЕННИКОВА

Несколько десятков сотрудников Цирка на Фонтанке подписали открытое письмо на имя Владимира Путина с просьбой уволить своего художественного руководителя Вячеслава Полунина и провести открытый конкурс на занимаемую им должность. Полунин же, назначенный руководителем цирка в январе этого года, на это ответил, что «перемены всегда вызывают напряжение».

shadow
Как указано в опубликованном на цирковом форуме обращении, сто подписавшихся требуют избрать нового художественного руководителя, а также директора цирка (сейчас эту должность занимает Виктор Ловков, назначенный Полуниным). В письме перечислено множество претензий со стороны сотрудников. Прежде всего их беспокоит «освоение средств», а именно – покупка цирком мебели, техники и телевизора за 329 тыс. рублей. Помимо этого, авторы послания недовольны планом реконструкции здания, а конкретно – заменой манежа сценой. Все это, по мнению подписантов, ведет к утрате цирковых традиций и лишает цирк его главной, то есть детской, аудитории. Отметим, что имена подписавшихся под посланием не значатся, однако известно, что один из авторов – Александр Жуков, главный администратор цирка. «Новым Известиям» не удалось связаться с г-ном Жуковым, поскольку вчера на рабочем месте он отсутствовал.

На том же форуме вскоре появился ответ Вячеслава Полунина. Он признал, что любые перемены всегда вызывают напряжение. По его словам, цирк сейчас старается сохранить традиции, но при этом ведет активный поиск нового. И в такой момент «кто-то сумеет найти свое место в новой ситуации, кто-то останется в плену своих заблуждений».

Ситуацию, складывающуюся вокруг Цирка на Фонтанке, «Новым Известиям» прокомментировала пресс-секретарь цирка и личная помощница Вячеслава Полунина Наталья ТАБАЧНИКОВА.

– Наталья, какова ваша реакция на это письмо?

– Оно, мягко говоря, не очень правдиво. Думаю, это видно даже по тому, как оно написано. Факты передернуты на 98%.

– То есть открытого конфликта в цирке нет?

– Нет, конечно. Мне кажется, это просто страх перед переменами. Все меняется, это естественный процесс, мы ищем новые пути, новые решения. Дело в том, что в цирке все немного устарело. Мы пытаемся как-то расширять горизонты, и естественно, что люди к этому болезненно относятся.

– Большинство вопросов у авторов письма вызывают якобы феноменальные затраты администрации на покупку телевизора и другой техники.

– Возможно, один-два дорогостоящих предмета и были куплены для цирка. Что касается этого злосчастного телевизора, то он был приобретен ни в коем случае не лично для директора. Его планируется использовать в новом большом проекте. Но если люди готовы все воспринимать как зло, то пытаться им объяснить, что мы стремимся сделать жизнь цирка интереснее, богаче, лучше просто бессмысленно. Естественно, директор купил телевизор и повесил пока в свой кабинет, в самое сохранное место.

– А кто в основном подписался под письмом?

– Мы и сами не знаем. Нам фамилии этих ста человек не сообщили. Я попросила людей, опубликовавших письмо, дать нам список, но они отказались. Неизвестно даже, есть эти сто подписей или нет.

– Людей еще очень волнует, что Вячеслав Иванович планирует отказаться от животных в цирке.

– Традиционный русский цирк – это всегда цирк с животными. Поэтому отказываться от них никто не собирался. В планах только совместить традицию и новые идеи. Ведь жизнь не стоит на месте. Вот сейчас проходит Чеховский фестиваль, и спектакль Робера Лепажа будет идти в Цирке на Цветном бульваре. Понимаете, это же не случайно, что театральные люди уходят в цирковое пространство, а цирковые люди – на сцену. Это нормальный процесс, который происходит сегодня в мировой культуре. И делать вид, что мы этого не видим и знать не знаем, по меньшей мере странно. Тем более Вячеслав Иванович на сегодняшний день является одним из лидеров нового театра, причем мирового, и было бы странно, если бы он пришел и сказал: «Знаете, мы будем показывать только собачек и кошечек».

– Честно говоря, складывается впечатление, что люди просто боятся увольнения.

– Да, но главное, увольнять их никто не собирался. Когда Полунин встречался с коллективом, он сказал, что никаких волюнтаристских мер предпринимать не собирается. Он предлагал новые проекты, и любого, кто готов и хочет участвовать, мы встречали с распростертыми объятиями. Многие именно так и поступили. Но есть, видимо, контингент, не готовый к новому. Интересно, что мы попросили весь коллектив написать свои пожелания и суждения и передать Вячеславу Ивановичу. Этого не случилось. Никто из них не пришел ни к Вячеславу Ивановичу, ни к директору, ни к кому бы то ни было еще со своими претензиями. Они же решили написать жалобу, не озвучив своих претензий нынешнему руководству цирка.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: