Главная / Газета 14 Июня 2013 г. 00:00 / Культура

Уникальный архив Тарковского показали в Иваново

Катерина ИВАНОВА
В Ивановском художественном музее в рамках VII Международного кинофестиваля «Зеркало» открылась выставка «Архив. Тарковский». В экспозиции представлены, помимо всего прочего, материалы, связанные с работой великого режиссера над книгой «Запечатленное время», а также блокноты с заметками Тарковского, авторские черновики, сценарные эскизы, аудиозаписи и «служебные» документы. Как уже сообщали «Новые Известия», архив Андрея Тарковского был приобретен на аукционе Sotheby's в конце прошлого года официальным представителем Ивановской области за 2 млн. долларов. Интересно, что на архив кинематографиста претендовал его датский коллега – режиссер Ларс фон Триер, а также предприниматель, намеревавшийся вывезти уникальные материалы в одну из прибалтийских стран.

На открытии выставки присутствовали сестра режиссера Марина Тарковская, президент кинофестиваля «Зеркало» Павел Лунгин, а также экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Как рассказал губернатор Ивановской области и председатель оргкомитета фестиваля Михаил Мень, дорогостоящая покупка архивных материалов была сделана на меценатские деньги: «Ни копейки бюджетных средств не было истрачено». Со своей стороны, г-н Кудрин отметил на церемонии открытия, что все меценаты, участвовавшие в покупке архива, выразили желание, чтобы эти материалы стали доступны общественности и были оцифрованы.

Напомним, VII кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» проходит с 11 по 16 июня в шести городах Ивановской области. В его программу, помимо международного конкурса игровых фильмов, вошли две программы анимационных лент, секции «Эйфория» и «Тарковский контекст».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: