Главная / Газета 11 Июня 2013 г. 00:00 / Культура

Из песни слово выкинешь

Артистам, чтобы выступить в Белоруссии, теперь придется проходить проверку на идеологическую благонадежность

ЕЛЕНА РЫЖОВА

На минувшей неделе белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ «Об отдельных вопросах организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий». Это распоряжение главы братского государства означает, что отныне все зрелищные мероприятия в стране должны проходить с разрешения идеологических отделов местных исполкомов. Касаться это будет, к слову, не только местных коллективов, но и гастролирующих артистов. Опрошенные «Новыми Известиями» деятели музыкальной индустрии выразили опасения, что пример может оказаться заразительным: есть вероятность, что и в России могут вернуться к системе идеологических худсоветов.

Компанию запрещенному в Белоруссии «Ляпису Трубецкому» теперь может составить любой исполнитель.
Компанию запрещенному в Белоруссии «Ляпису Трубецкому» теперь может составить любой исполнитель.
shadow
Белорусский президент, неусыпно следящий за всеми сферами жизни своей страны, особое внимание уделяет культуре и ее деятелям. Уже не первый год у наших соседей практикуются негласные, разумеется, но тщательно составленные «черные списки» музыкантов, которых не услышать на местных радиостанциях и не увидеть в телеэфире. Не говоря уже о том, что таким «певцам свободы» заказан путь на местные концертные площадки. И ладно бы придирались только к тем, кто критикует методы правления Лукашенко, так нет: общественный совет по нравственности хотел сорвать запланированные на белорусской земле выступления группы Rammstein, Мэрилина Мэнсона и Элтона Джона.

Уже несколько лет не хотят на белорусском радио «Перемен» группы «Кино», запрещают выступать питерской группе «ДДТ» и тем более – местному коллективу «Ляпис Трубецкой», не скрывающему своего отношения к родной власти. Даже спетая Александром Васильевым из группы «Сплин» строчка «В Белоруссии бесится злой Лукашенко» чуть не отрезала музыкантам дорогу в братское государство. Теперь же тем, кто захочет выступить на территории наших соседей и все-таки будет признан идеологически благонадежным (это касается всех зарубежных гастролеров, к коим относятся и российские исполнители), придется заплатить своего рода пошлину, которая пойдет в специальный фонд Лукашенко для поддержки молодых талантов.

Лидер московской группы «Центр» Василий Шумов сказал «Новым Известиям», что ситуация, складывающаяся в Белоруссии, полностью воспроизводит положение, которое существовало в СССР. С ним солидарен музыкальный продюсер Александр Кушнир, который заметил «НИ», что «это все напоминает черненковско-андроповский период, когда в СССР ввели запретительные списки групп и вся власть перешла не к рабочим и крестьянам, а к так называемым худсоветам, которые определяли, что народу можно слушать, а что нет». По мнению г-на Кушнира, из-за таких распоряжений белорусского президента страна через некоторое время может попасть в культурную изоляцию. «Жалко их самобытную культуру, представителей которой там еще хватает, – добавил собеседник «НИ». – Кроме того, последние два-три года на фестивале молодых групп «Индюшата» выступает много интересных исполнителей из Белоруссии, которые рвутся на российский рынок. И будет печально, если это движение окажется односторонним».

Вадим Степанцов из группы «Бахыт-Компот» сказал «НИ», что новое положение, введенное в Белоруссии, вряд ли может коснуться его коллектива: «Мы же в андерграунде. Это шоу-бизнес пусть плачет. Хотя, думаю, им это не страшно». Василий Шумов в свою очередь подчеркнул, что не будет выступать там, где существует тоталитарный строй: «Если со стороны каких-то устроителей концертов будут предложения пройти худсовет или провериться на идеологическую благонадежность, то ноги нашей там не будет».

На вопрос корреспондента «НИ», могут ли и в России вернуться к системе идеологических худсоветов, Василий Шумов сказал, что не исключает такой вариант: «В нашей Конституции сказано, что цензура запрещается. А это имеет прямое отношение к цензуре. Но поскольку у нас многие статьи Конституции, касающиеся, например, свободы собраний, честных выборов, не работают, то, если официально вернут худсоветы, можно будет не удивляться». Вадим Степанцов же добавил, что «в России возможно все, но вряд ли это случится в ближайшем будущем, поскольку Владимир Путин действует тоньше, чем Лукашенко в области надзора и идеологии».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: