Главная / Газета 11 Июня 2013 г. 00:00 / Культура

Потерянные герои

Главными действующими лицами конкурсных фильмов 24-го «Кинотавра» оказались «лузеры»

ВИКТОР МАТИЗЕН, Сочи

Гран-при Сочинского кинофестиваля и приз прокатчиков получил обаятельный фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил». Ему же достались награды за лучшую мужскую роль (Константин Хабенский) и лучшую музыку (Алексей Зубарев). Приз жюри за лучшую режиссуру и приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «Слон» вручен документалисту Виталию Манскому («Труба»). Лучшим дебютом признаны «Интимные места» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, удостоенные также диплома критики. Такое же нечастое совпадение произошло в конкурсе короткого метра, где в лидеры вышла новелла Тимофея Жалнина «F5».

Фильм «Небесные жены луговых мари» получил призы за лучший сценарий (Денис Осокин) и за операторскую работу (Шандор Беркеши).<br>КАДР ИЗ ФИЛЬМА
Фильм «Небесные жены луговых мари» получил призы за лучший сценарий (Денис Осокин) и за операторскую работу (Шандор Беркеши).
КАДР ИЗ ФИЛЬМА
shadow
Закрытие «Кинотавра» вышло поистине триумфальным благодаря четкости церемонии и единодушию публики, встречавшей овациями практически все призы, что бывает нечасто, – как правило, несколько решений вызывают недоумение. Симптоматично и значительное совпадение предпочтений главного жюри и Гильдии критиков, которые проявили единство в высокой оценке трех картин: «Небесных жен луговых мари» Алексея Федорченко, «Интимных мест» и «Трубы». Возможно, что благотворное влияние оказало повышенное присутствие критиков в основных фестивальных жюри – они по естественным причинам менее склонны к перекосам и более толерантны, нежели творцы.

Окидывая общим взглядом конкурсную программу, можно заметить, что большого выбора у судей не было. Критики на своем традиционном заседании практически сразу выявили четырех лидеров (помимо трех названных, в их число вошел еще «Стыд» Юсупа Разыкова), а голосование определило их порядок. На первое место уверенно вышла картина Манского, а «Интимные места» и «Небесные жены…» собрали поровну голосов, оттеснив «Стыд».

Второй тур решили не проводить, а присудить по диплому фильмам, поделившим второе и третье места. Сходная ситуация сложилась в большом жюри – с той разницей, что делили первый и второй по значению призы между Манским и Велединским, отдав преимущество более «зрительской» ленте Велединского. А наиболее радикальным «Интимным местам», вызвавшим на фестивале не меньший фурор, чем «Географ», обе судейские бригады отвели более скромные места в своих наградных листах. Что касается призов в частных номинациях, то наряду с награжденной операторской работой Шандора Беркеши внимания заслуживали превосходные съемки Олега Лукичева в «Иване сыне Амира», а исполнительница главной роли в этом фильме Каролина Грушка составила достойную конкуренцию лауреатке Юлии Ауг. В аналогичной же мужской номинации не оказалось серьезных соперников у Константина Хабенского, сыгравшего едва ли не лучшую роль в своей и без того весьма заметной карьере, начавшейся с «Женской собственности» Дмитрия Месхиева.

Обращает на себя внимание то, что среди персонажей конкурсных картин не оказалось ни героев-победителей, ни образцов для подражания, которых домогается от мастеров кино минкультовское начальство и прочие чиновники, желающие заказать-навязать российскому кинематографу парадный кинопортрет управляемой ими страны. А были обычные люди со своими драмами, заботами и проблемами, подчас чрезмерно заостренными, как в «Майоре» Юрия Быкова и «Разносчике» Андрея Стемпковского, – кинематографисты охотно ставят действующих лиц в экстремальные ситуации, с максимальной отчетливостью раскрывающие характеры и обнажающие суть явлений. К тому же типу относятся потерянные герои «Жажды», переживающие поствоенный синдром, и, разумеется, учитель из «Географа» – неудачник с длинной родословной, укорененной в русской литературной классике и российском кинематографе. То, что знающие кинопублику прокатчики предрекают ему немалый зрительский успех, внушает надежду на нормализацию положения в нашем кино, сбитом с толку непродуманной кинополитикой государства, дикими думскими проектами и раздраем в творческой среде.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: