Главная / Газета 10 Июня 2013 г. 00:00 / Культура

Дни Цискаридзе в Большом театре сочтены

Елена СЕВЕРЬЯНОВА
shadow
В субботу стало известно, что руководство Большого театра не намерено продлевать трудовой договор со своим премьером Николаем Цискаридзе. Как пояснили в пресс-службе ГАБТа, танцовщик работал в театре по двум контрактам – как премьер и как педагог-репетитор. Срок обоих срочных договоров истекает 30 июня. Эта дата, собственно, и станет последним рабочим днем Цискаридзе. Адвокат артиста Светлана Володина сказала корреспонденту «Новых Известий», что пока не будет комментировать ситуацию вокруг своего подзащитного.

Заместитель председателя Союза театральных деятелей Геннадий Смирнов рассказал «НИ», что СТД не может напрямую оказывать воздействие на руководство Большого театра. Но поскольку их «организация основана на индивидуальном членстве», то в ГАБТе работают члены Союза, и Цискаридзе, в частности, один из них. «Если Николай Максимович обратится в СТД, то наша правовая служба постарается оказать ему всяческое содействие: посмотреть, насколько его ситуация с непродлением договора соответствует закону, – сказал г-н Смирнов. – Но я думаю, что юридическая служба Большого театра работает нормально. Вряд ли там есть какие-то юридические зацепки». Наш собеседник также добавил, что, по его мнению, у Николая Цискаридзе блестящее будущее: «Его любой театр, скорее всего, захочет заполучить в свою труппу».

Коллега танцовщика, балетмейстер-репетитор ГАБТа Виктор Барыкин сказал «НИ», что «пока никак не может отреагировать» на предстоящий уход Николая Цискаридзе из труппы театра. Это и неудивительно, ведь по негласно существующему распоряжению администрации общение сотрудников с прессой можно расценить как нарушение корпоративной этики. Даже пресс-секретарь театра Екатерина Новикова не стала пояснять, по какой причине руководство не захотело продлить трудовые отношения со знаменитым артистом, проработавшим в ГАБТе более 20 лет.

Как уже рассказывали «НИ», противостояние между ведущим артистом ГАБТа Николаем Цискаридзе и администрацией театра тянется несколько лет: танцовщик неоднократно говорил, что его выживают из Большого. Так, руководство начало постепенно сокращать число спектаклей с участием артиста, а также делать выговоры за неподобающее общение с прессой: Цискаридзе, дескать, в своих интервью порочит честь и деловую репутацию родного театра. Именно так расценили в администрации участие и выступления Николая в скандальных программах на ведущих телеканалах.

В конце марта Цискаридзе подал иск к ГАБТу, в котором просил через суд отменить дисциплинарные взыскания в виде двух выговоров, сделанных ему в феврале. 12 апреля решением суда один из выговоров был отменен, а второй остался в силе. Не успел артист попытаться обжаловать решение суда, как ему вынесли уже третий за два месяца выговор.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: