Главная / Газета 4 Июня 2013 г. 00:00 / Культура

Гарри Бардин попросил поклонников помочь закончить его новый фильм

Елена РЫЖОВА
shadow
На минувшей неделе знаменитый режиссер-аниматор Гарри Бардин объявил о сборе средств, необходимых для завершения работы над его новым фильмом «Три мелодии». Мультипликатор рассказал «Новым Известиям», что впервые решил воспользоваться так называемой системой краудфандинга – когда средства на еще не созданный проект дают простые люди по принципу «кто сколько может». Вчера на момент подписания номера из необходимых на завершение картины 2,2 млн. рублей было собрано 238 с лишним тысяч. Взнос может составлять от 500 рублей до 100 тыс. Имена людей, сделавших максимальный вклад, войдут в финальные титры нового фильма, а за взнос в размере 50 тыс. рублей можно получить оригинальные куклы из ленты Бардина «Гадкий утенок».

Гарри Яковлевич рассказал, что 70% суммы, необходимой на создание «Трех мелодий», выделило Министерство культуры, а оставшуюся часть приходится искать самостоятельно. На вопрос корреспондента «НИ», почему он решил воспользоваться именно таким способом сбора средств, режиссер сказал, что «другими способами мне пока не удалось добыть деньги. У олигархов не получилось, поэтому обратился к простым людям. Они более душевные». В настоящее время из трех историй, составляющих сюжет нового фильма Бардина, созданы две. Первая – это философская притча о жизни на музыку Сен-Санса «Интродукция и Рондо-каприччиозо», а вторая – на «Элегию» Массне – это история о влюбленных, которые, будучи одержимы своими чувствами, ничего не замечают вокруг себя. Третий сюжет, на создание которого, собственно, режиссер и собирает средства, основан на знаменитой композиции Луи Армстронга Let My People Go.

К слову, система краудфандинга довольно успешно практикуется на Западе с середины 1990-х годов. Причем используют ее не только знаменитости, которые могут благодаря своему имени заручиться поддержкой поклонников и попросить у них денег на съемки фильма или запись нового альбома. Люди просят дать им денег, например, на путешествие или на открытие лавки товаров ручной работы. У нас же подобная система практикуется не так широко, хотя в России существует несколько краудфандинговых площадок. В частности, благодаря своим поклонникам новые альбомы записали группы «Би-2», Animal Джаz, Fleur, смог дебютировать с пластинкой новый коллектив Евгения Федорова Zorge.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: