Главная / Газета 3 Июня 2013 г. 00:00 / Культура

Юные чтецы выбрали классику

Анастасия СЕМЕНОВИЧ
В четверг в петербургском концертном зале «Колизей» состоялся финал II Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Участники – школьники 11-12 лет – приехали в Петербург из 83 регионов России. Жюри конкурса состояло из писателей и журналистов, в числе которых Виктор Ерофеев, а председателем в этом году была актриса Светлана Крючкова.

«Колизей» заполнили сверстники участников. Разноцветные флажки республик и областей, дети, норовящие взять автограф у членов жюри, выступления театра Hand Made превратили мероприятие в живой и «подвижный» праздник.

Программа, направленная на популяризацию чтения среди школьников, включала тексты, как Виктора Драгунского, так и Виктора Гюго – то есть, несмотря на заметный крен в сторону советской литературы, организаторы конкурса все-таки сторонники разнообразия в программе. По идее дети сами выбирали любимый отрывок для прочтения, однако явно чувствовалась влияние педагогов: например шестиклассник из Санкт-Петербурга выбрал отрывок из «Идиота», а участник из Республики Коми – монолог из «Поднятой целины».

Победителями всероссийского конкурса в Санкт-Петербурге стали Мадина Вараева из Краснодара, Лев Скрипко из Новокузнецка, Екатерина Крыцина из Брянска, Иван Кривоносов (Белгородская область) и Тимофей Зенин (Новосибирск). 6 июня в Москве пройдет международный этап конкурса.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: