Главная / Москва / 31 Мая 2013 г.

Рахманиновская весна по-прежнему в зените

Юлия ЧЕЧИКОВА
На этой неделе прошел симфонический концерт «Посвящение Рахманинову». В этом году отмечается круглая дата – 140 лет со дня рождения композитора, поэтому концентрация мероприятий, связанных с его творчеством, высока как никогда. Первоначально планировалось, что концерт пройдет на открытой площадке в парке Горького. Но погода преподнесла неприятный сюрприз, и играть пришлось в зале Чайковского (хотя поговаривают, что планам помешал День пограничника со всеми вытекающими из него нетрезвыми последствиями). Впрочем, от переноса в этот зал мероприятие только выиграло.

Открывала концерт кантата «Весна» на стихотворение Некрасова «Зеленый шум». Солировал баритон Василий Ладюк. Эстафетную палочку от него получила обладательница кристального сопрано Венера Гимадиева. Она исполнила самые любимые романсы Рахманинова и «Вокализ».

Самым привлекательным моментом стало участие Дениса Мацуева. Лучший современный исполнитель концертов Рахманинова вышел на сцену в приподнятом настроении, и на то были причины. Организаторы его недавнего майского концерта в швейцарском Люцерне сделали пианисту поистине грандиозный сюрприз: они перенесли в зал тот самый рояль Рахманинова, долгое время живший на композиторской вилле Сенар. Русский классик занимался на нем, сочинял и записывал свои произведения. И вот теперь, благодаря содействию Натальи Рахманиновой, вдовы потомка великого композитора, рояль впервые получил статус концертного. Первым произведением, исполненным на этом инструменте для широкой аудитории, стал Третий концерт Рахманинова в исполнении Мацуева.

Московской публике пианист вновь представил Второй концерт Рахманинова. Государственный оркестр Республики Татарстан под руководством темпераментного дирижера Александра Сладковского весь вечер приятно удивлял меломанов: подхватывал кураж Мацуева, деликатно отступал в тень во время исполнения романсов, решительно бросался в потоки диссонансов и сложнейших ритмов музыки Стравинского. «Весна священная» – кстати, не единственное нерахманиновское произведение в программе – прозвучала мощно и страстно. Группа неистовых ударных, половина из которых представительницы прекрасного пола, удостоилась особой овации за высокое мастерство.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: