Главная / Газета 30 Мая 2013 г. 00:00 / Культура

«Предельная температура среды»

В Северной столице выставлены работы последних авангардистов

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В Музее Академии художеств открылась выставка с говорящим названием: «АССА: последнее поколение ленинградского авангарда». Последние – это участники основанного в 1982 году Тимуром Новиковым объединения «Новые художники». АССА – открытый в тот же год в комнате коммунальной квартиры Новикова выставочный зал для экспонирования их работ.

Игорь Веричев. «Без названия».<br>Фото: С САЙТА МУЗЕЯ
Игорь Веричев. «Без названия».
Фото: С САЙТА МУЗЕЯ
shadow
Позже этим драйвовым словечком стали называть перформансы, спектакли, концерты; оно стало кличем, сигналом. В январе же 1988 года в Москве состоялась премьера одноименного фильма Сергея Соловьева. Мэтр «Новых» Тимур Новиков появился на экране в образе клавишника, член сообщества Сергей Бугаев (Африка) сыграл роль мальчика Бананана, актером и сценографом «АССЫ» стал музыкант из «Популярной механики», культовый художник Сергей Шутов.

Представленные в экспозиции фотографии со съемок «АССЫ», архивные видеозаписи, афиши и декорации с выступлений «Популярной механики» Сергея Курехина и группы «Кино» призваны продемонстрировать масштаб художественного явления, которое вошло в историю как ленинградский авангард 1980-х. «Новая» живопись была неразрывно связана с музыкой, поэзией, театром, кино; карандаш, масло, акрил, темпера отважно соседствовали с кремом для бритья и зубной пастой. Жизнь била ключом, идеологические барьеры рушились и, как объявил Новиков в статье-прокламации «Процесс «перестройки» в творчестве «Новых»: «Предельная температура среды, возможность гибели художника в борьбе за новое создает гигантов духа. Произведение художника превращается в объект силы». «Температура среды» и впрямь была запредельной – буйство красок, безудержная экспрессия, изломанность линий, выпуклая фактура осязаемо эту самую среду создавали, запечатлевали, форматировали.

Виктор Цой. «Портрет Дж. Кеннеди».
Фото: С САЙТА МУЗЕЯ
shadow Выставка в Музее Академии художеств уникальна тем, что впервые собрала в едином пространстве (Тициановский зал) произведения «Новых» в столь полном объеме. Другая заслуга устроителей – воссоздание атмосферы, в которой творили и жили адепты «всечества» (теоретическая концепция о «годности» для творческого выражения всех стилей, выдвинутая в 1913 году Ларионовым, Ледантю и Зданевичами) и «перекомпозиции» (создание нового искусства из старого). Смело можно сказать, что где-то в воздухе витает мысль, высказанная однажды одним из знаковых представителей объединения Олегом Котельниковым: «Новые» были разгильдяи и совсем не мрачные. Девиз того времени – «А теперь дискотека!» – был их девизом».

…Банка супа «Кэмпбеллс», подписанная Энди Уорхолом, фотографии и документы, свидетельствующие о тесных контактах ленинградских «Новых» с Джоанной Стингрей, Джоном Кейджем, Брайаном Ино, и непостижимые бодрость, радость, задор, струящиеся с картин, дают остроту мироощущения жизни, времени, бесконечности.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: