Главная / Газета 28 Мая 2013 г. 00:00 / Культура

В Каннах завершился 66-й кинофестиваль

Евгения ТИРДАТОВА, Канны
«Золотая пальма» Каннского фестиваля досталась фильму Абдельлатифа Кешиша «Жизнь Адели».<br>Фото: GAZETECILER.COM
«Золотая пальма» Каннского фестиваля досталась фильму Абдельлатифа Кешиша «Жизнь Адели».
Фото: GAZETECILER.COM
shadow
Как предсказывала международная критика, отдавшая этому фильму свой приз (приз ФИПРЕССИ), «Золотая пальма» Каннского фестиваля досталась фильму Абдельлатифа Кешиша «Жизнь Адели. Часть 1 и 2», международное название «Голубой цвет – самый теплый». Эта история страстной любви 17-летней Адели (Адель Экзаркопулос) и ее старшей возлюбленной Эммы, девушки с голубыми волосами (Леа Сейду), проходит на фоне демонстраций в защиту прав сексуальных меньшинств.

Старина Спилберг решил идти в ногу со временем, впрочем, в данном случае Каннский фестиваль, который всегда был в авангарде политических настроений, напротив проходил на фоне массовых акций протеста французов против легализации однополых браков и разрешения таким парам усыновлять детей. Российские критики в предвкушении скандала потирали руки: «Наверняка «Золотая пальмовая ветвь» достанется «Адели», а у нас ее, как пить дать, запретят».

Свой голос в хор, посвященный проблемам полов, подали и Франсуа Озон – в защиту свободной, в том числе продажной, любви («Молодая и прекрасная»), и Роман Полански – «Венера в мехах» (блестящий дуэт Матью Амальрика и Эммануэль Сенье).

Тем не менее, жюри, отдав главный приз «Адели», решило, очевидно, не усердствовать и восстановить некий баланс, обратив внимание и на другие, более традиционные, картины, проигнорировав, например, блестящую игру Майкла Дугласа в роли стареющего гея-пианиста Либераче («За канделябрами»). Вместо этого приз за лучшую мужскую роль достался Брюсу Дерну в роли старика-чудака, не желающего попасть в Дом престарелых, из «Небраски» Александра Пейна.

Приз за лучшую женскую роль вполне могла бы получить вышеупомянутая пара из «Адели» (Адель Экзаркопулос и Леа Сейду, которые играли действительно превосходно), но приз ушел к Беренис Бежо из иранского фильма «Прошлое» Асгара Фархади. Не заметить этот очень неплохой фильм было бы несправедливо, и самым в нем выдающимся была именно работа с актерами, которые удивительно точны в реакциях. Бежо сыграла здесь «женщину на грани нервного срыва», пытающуюся накануне развода разобраться в своих чувствах к бывшему мужу, нынешнему любовнику и дочери.

Предсказания критиков сбылись и в отношении Гран-при. Его получили братья Коэны за трогательную, негромкую картину о бедолаге фолк-музыканте «Внутри Льюина Дэвиса». Были у братьев Коэнов фильмы и получше, но и этот (на фоне, надо заметить, неблестящего конкурса) вполне неплох.

В общем-то, были так или иначе замечены все картины, которые того заслуживали. Впрочем, хотелось бы еще как-то отметить Джима Джармуша с его слегка апокалиптической и невероятно смешной историей о вампирах XXI века («Только влюбленные остаются жить»).

Приз за лучшую режиссуру достался мексиканцу Амату Эскаланте, энергично снявшему криминальную драму «Эли», из которой становится ясно, что жизнь в сегодняшней Мексике – не для слабонервных. Приз жюри – японцу Хирокадзу Корээда («Как отец и как сын»), Приз за лучший сценарий – китайцу Ця Чжанке («Прикосновение греха»).

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: