Главная / Газета 22 Мая 2013 г. 00:00 / Культура

Минкульт оставил импрессионистов в Эрмитаже

Даниил ШИРЯЕВ, Санкт-Петербург
На состоявшемся вчера расширенном заседании экспертного совета при Минкульте министр культуры Владимир Мединский высказался против предложения директора ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой, которая во время «прямой линии» с президентом России инициировала вопрос о перевозе хранящейся в Эрмитаже коллекции импрессионистов в Москву для воссоздания ликвидированного советской властью Музея нового западного искусства.

Владимир Мединский сначала выслушал директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, генерального директора музея-заповедника «Московский Кремль» Елену Гагарину и еще нескольких возмущенных этой идеей музейных руководителей, после чего заявил: «Говоря откровенно, я убежден, что тогда, в 1948 году, была совершена большая ошибка: не надо было ликвидировать музей. Но я не уверен в том, что исправление ошибки не может стать еще большей ошибкой». В свою очередь директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова заявила, что ради воссоздания музея готова передать ему часть коллекции ГМИИ. Также она сообщила, что не видит ничего ужасного в переводе объектов изобразительного искусства из музея в музей потому, что такой перевод позволит ознакомиться с шедеврами живописи большему количеству людей.

Напомним, московский Музей нового западного искусства был расформирован по приказу Сталина из-за обвинений в формализме. После закрытия музея его коллекция была разделена между ГМИИ имени Пушкина и Эрмитажем.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: