Главная / Газета 21 Мая 2013 г. 00:00 / Культура

«В Москве невозможно сосредоточиться: много соблазнов»

Актер и режиссер Сергей Пускепалис

ВЕСТА БОРОВИКОВА

На днях выяснилось, что на международную премию «Эмми» претендует телевизионная экранизация романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», в которой снимался актер и режиссер Сергей ПУСКЕПАЛИС. Незадолго до этого корреспондент «НИ» встретилась с актером на одном из кинофорумов и задала ему несколько вопросов.

shadow
– Сергей, в чем, по-вашему, основная задача прошедшего недавно первого национального фестиваля кинодебютов «Движение»?

– Чтобы им дело не закончилось. Фестиваль предполагает следующие дебюты, а это возможно только при серьезном отношении к молодым кинематографистам. Нужна поддержка молодого кино. Главное, чтобы этот первый фестиваль не стал первым и последним. Но то, что вижу здесь, – интерес людей к такому кино, которые пришли смотреть его под проливным дождем в холод, – вызывает у меня надежду.

– Вы сами собираетесь дебютировать в кино в качестве режиссера?

– Да, я собираюсь снять картину по сценарию Александра Слаповского.

– На каком этапе работы вы сейчас находитесь?

– На этапе поиска денег для нее. Сценарий закончен, я готов работать.

– Поиск денег предполагает какую-то налаженную схему?

– Нет. Вообще, этот вопрос предполагает очень расширенный ответ. Но кратко скажу, что поиск денег, как и поиск женщины, уникален. Если бы я знал твердый план действий, я бы уже давно снял кино. Но я уже пять лет не могу начать снимать эту картину. Но все еще верю, что скоро начну.

– Пока денег на кино нет, над чем еще вы работаете?

– Я репетирую спектакль «Не такой, как все» по пьесе того же Слаповского во МХТе имени Чехова. Заняты актеры Золотовицкий, Покровская, Пегова и Чудакова. Премьера спектакля планируется в ноябре.

– Пегова – очень талантливая и востребованная актриса, как вам удалось ее уговорить?

– Ирина – моя однокурсница, наверное, это сыграло роль.

– Ваша творческая география весьма обширна. Чем провинция отличается от Москвы в плане творческой реализации человека? В чем ее горечь и прелесть?

– Горечь провинции – в невозможности за свою короткую жизнь сменить поле деятельности. Невозможность экономически и организационно понять и найти себя, экспериментировать, мобильно меняться, правильно использовать свою жизнь. Иногда что-то давит в провинции. В Москве же невозможно сосредоточиться: очень много соблазнов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2013 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: