Главная / Газета 17 Мая 2013 г. 00:00 / Культура

Долгожданный «Ад»

На прилавках книжных магазинов сразу шести стран появился новый роман Дэна Брауна

Сергей МАНУКОВ

Четвертому роману Дэна Брауна о приключениях Роберта Лэнгдона еще до выхода книги была уготована роль бестселлера. Главный сейчас вопрос, который волнует поклонников американского писателя, состоит в том, сумеет ли он превзойти по популярности легендарный «Код да Винчи» – первый роман о загадочном расследовании гарвардского профессора.

«Ад» Дэна Брауна может превратить Флоренцию в туристический рай.
«Ад» Дэна Брауна может превратить Флоренцию в туристический рай.
shadow
Из многих миллионов поклонников таланта американского новеллиста выхода новой книги Дэна Брауна «Ад» с особым нетерпением ждали жители Флоренции. В заинтересованности флорентинцев, считает еженедельник Observer, нет ничего удивительного, потому что действие «Ада» в основном разворачивается в этом старинном итальянском городе. Флорентинцы, конечно, и без Брауна не обделены вниманием туристов. Однако из-за кризиса число иностранцев за последнюю пару лет снизилось на 10%. Сейчас власти Флоренции рассчитывают при помощи Дэна Брауна как минимум вернуть потерянные проценты. Браун наверняка сделает для Данте Алигьери то же, что он сделал в 2003 году благодаря «Коду да Винчи» для Леонардо да Винчи. А именно вызовет к знаменитому итальянскому поэту, жившему во Флоренции в XIII веке, всплеск нового интереса во всем мире.

На написание нового романа Брауна вдохновила «Божественная комедия» Данте, особенно ее первая часть «Ад». Главному герою бестселлеров американского писателя, профессору религиозной символики Роберту Лэнгдону, на этот раз предстоит распутывать литературные загадки «Божественной комедии». Как нетрудно догадаться, ученого из Гарварда, которого дважды отлично сыграл на большом экране Том Хэнкс, будет подстерегать множество смертельных опасностей.

48-летний Дэн Браун живет в американском штате Нью-Гэмпшир в доме стоимостью 10 млн. долларов и является одним из самых популярных писателей современности. Браун пишет редко, но метко. По крайней мере, с коммерческой точки зрения.

Телеканал Alibi составил в прошлом году список самых богатых писателей планеты. Несмотря на явную скудость библиографии (за полтора десятилетия вышли только шесть его романов), Дэн Браун занимает в нем второе место и уступает лишь Джону Гришэму. Состояние Брауна телеканал оценил в 400 млн. долларов, а автора детективов Гришэма – в 600 млн. Несмотря на столь ощутимую разницу, у Брауна есть все шансы своего соотечественника догнать. Приключения Лэнгдона в «Аду» будут не последними. По слухам, в планах автора бестселлеров – книги о профессоре символики, разгадывающем загадки Моцарта, Микеланджело и Ньютона.

Романы Дэна Брауна переведены на 52 языка и издаются многомиллионными тиражами. Количество проданных книг уже перевалило за 200 млн., а «Код да Винчи», проданный суммарным тиражом свыше 80 млн. экземпляров, стал одним из самых популярных романов всех времен и народов. По мнению лондонской Sunday Times, он принес его создателю четверть миллиарда долларов. Без особого риска ошибиться можно предсказать как минимум коммерческий успех и брауновскому «Аду». Хотя бы потому, что он вышел во вторник одновременно на семи языках: кроме английского это на испанском, каталанском, португальском, французском, немецком и итальянском.

Издатели придумали для переводчиков нового бестселлера пытку, которой позавидовал бы сам «первооткрыватель» ада Алигьери. В прошлом году 11 толмачей два месяца практически без праздников и выходных безвылазно просидели над переводом этой книги. Они работали с раннего утра и до позднего вечера в подвале крупнейшего на Апеннинах миланского издательства Mondadori. Работать приходилось в обстановке полной секретности. Переводчиков сразу лишили сотовых телефонов, а ноутбуки, на которых они писали, были… намертво прикреплены к столам. Выйти в Интернет можно было через единственный компьютер, находившийся под постоянным присмотром. К счастью, голодом «литературных рабов» не морили. Питались они в столовой издательства, но каждый, как в шпионском романе, имел на случай расспросов легенду. О том, чем они занимаются на самом деле, знало лишь самое высокое начальство.

Кроме читателей и флорентинцев «Ад» с большим нетерпением ждали и критики. Они американского писателя ненавидят. Критики не оставили камня на камне ни от одного его предыдущего романа. Вне всяких сомнений, такая же судьба ждет и новую книгу.

Критики смеются над манерой письма Брауна – неуклюжей, полной повторов и ненужных тавтологий. Читателей, однако, мнение профессионалов мало интересует – они американского новеллиста обожают. В самом феномене Брауна, кстати, нет ничего особенно загадочного. Мегапопулярность он завоевал при помощи двух вещей. Во-первых, ему удалось не просто удивить уже видавшую виды публику, но и затронуть глубоко скрытые мистические инстинкты, дремлющие в каждом из нас: желание заглянуть в бездну праздных, но запретных головоломок, которые преподносятся как тайное знание для посвященных. Во-вторых, его романы стали отличным материалом для таких же популярных блокбастеров. Достаточно сказать, что кассовые сборы «Кода да Винчи», которому Ватикан, кстати, объявил международный бойкот, превысили 800 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: