Главная / Газета 15 Мая 2013 г. 00:00 / Культура

Ансамблю Дмитрия Покровского исполнилось 40 лет

Кристина СЫЦКО
Ансамбль Дмитрия Покровского, который носит имя своего основателя, создан был в 1973 году и специализировался на изучении фольклора и профессиональном его исполнении. Коллектив прославился тем, что сломал стереотипы восприятия народной музыки, объединяя фольклор с джазом или роком. Соединение народной и авторской музыки с импровизацией остается отличительной чертой ансамбля. Работы артистов можно услышать во многих спектаклях Юрия Любимова, Валерия Фокина, Владимира Мирзова, а также в таких фильмах, как «Родня», «Транзит», «Мертвые души», «Жила-была одна баба» и множество других. Русская музыка в исполнении ансамбля Дмитрия Покровского звучит в США, Италии, Англии, Германии, Японии и других странах мира.

С 1998 года коллектив был творческой мастерской Театра на Таганке, но с 2012 года ансамбль лишился места. «Мы сами не можем искать себе помещение, потому что мы принадлежим департаменту по культуре, – рассказала «НИ» музыкальный руководитель коллектива Мария Нефедова. – Сначала мы были в Театре на Таганке, а теперь по решению департамента по культуре мы стали подразделением Москонцерта. И вопросы о помещении для репетиций, для архива, для хранения декораций сейчас подвешены в воздухе. Потому что Москонцерт не обладает помещениями, а в Театре на Таганке мы быть уже не можем. Пока театр идет нам навстречу, и нами было заключено временное соглашение. Мы пока репетируем там. Проблема в том, что мы решить это сами не можем: тут вопрос аренды, коллектив не может ее платить. Нам 40 лет, и так совпало, что в юбилейный год мы лишились помещения». По словам г-жи Нефедовой, главная проблема в данный момент – это сохранить коллектив в своем настоящем виде, а для этого нужны регулярные репетиции, для которых у них нет места.

В минувший понедельник состоялся концерт к 40-летию ансамбля Дмитрия Покровского в Доме музыки. К юбилею артисты подготовили премьеру – музыкальное действо «Слово о полку Игореве». «Слово о полку Игореве» было выбрано неспроста. Именно это произведение, по мнению коллектива, ставит перед собой важнейшие вопросы человеческого бытия. Ансамбль Дмитрия Покровского исполнил его вместе с FX Quartet и ансамблем ударных инструментов «Путешествие в ритм». Кроме музыкального действия на сцене разворачивается и небольшое театрализованное представление, а на экран проецируются иллюстрации к «Слову», созданные разными художниками в разное время. Композитором стал Алексей Шелыгин, лауреат премии «Тэфи», а авторами либретто – режиссер Ольга Юкчеева и музыкальный руководитель Мария Нефедова. В основу современной интерпретации древнерусской литературы легли перевод «Слова» Виктора Кожевникова и его книга «Тайны и загадки «Слова о полку Игореве», а также Ипатьевская и Лаврентьевская летописи, повествующие о тех же событиях.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: