Главная / Газета 15 Мая 2013 г. 00:00 / Культура

Точка отсчета

Сегодня во Франции открывается один из ведущих кинофестивалей мира

ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА, Канны

Вновь внимание мировой кинообщественности, любителей и знатоков кино приковано к той славной точке земного шара, которая называется Канны. Сегодня здесь, на Лазурном Берегу, открывается Каннский кинофестиваль, попасть на который с младых ногтей мечтает любой кинематографист.

Кадр из фильма-открытия фестиваля «Гэтсби» с ДиКаприо в главной роли.
Кадр из фильма-открытия фестиваля «Гэтсби» с ДиКаприо в главной роли.
shadow
Канны – это почти пропуск в рай, ну, уж точно, на Киноолимп. Это точка отсчета, с которой начинается стремительный подъем карьеры любого режиссера, актера, сценариста. А уж раз продвинув на этот Олимп, выдав пропуск в этот кинорай, Каннский фестиваль заботится о том, чтобы по возможности никто оттуда не слетал. Так складывается группа товарищей, которые из года в год показывают здесь свои фильмы, – «каннская номенклатура», уступающая свои позиции другим медленно и неохотно. Причем каннская режиссерская элита продолжает соревноваться друг с другом, представляя свои фильмы в конкурсе, что совсем уж странно. Неужели так необходимо, чтобы председатель жюри со своей командой – хоть это и легендарный Стивен Спилберг, возглавляющий каннское жюри на этот раз, – каждый раз решал одну и ту же задачку: кто лучше – Ханеке или Ларс фон Триер, Линч или Кустурица, братья Дарденн или братья Коэн?

Но, как обычно, в списке из 19 имен мы находим старых знакомцев. Это Стивен Содерберг, поставивший гейскую драму «За канделябрами», посвященную жизни знаменитого пианиста Либераче (Майкл Дуглас) и его любовника Скотта Торсона (Мэтт Деймон), и Роман Полански, который экранизирует пьесу Дэвида Айвза, основанную на романе уроженца Львова Захер-Мазоха «Венера в мехах». Это лидер американского независимого кино Джим Джармуш с его вампукой «Выживут только любовники» о паре любовников-вампиров, которых играют Тильда Суинтон и Том Хиддлсон, и братья Коэны с очередной иронической комедией о фолк-музыканте из Куинса («Внутри Льюиса Дэвиса»). Это Абдельлатиф Кешиш («Жизнь Адель»), француз тунисского происхождения, представитель мультиэтнической культуры сегодняшней Франции, и Франсуа Озон, представивший не только новый фильм «Молода и прекрасна» на тему пробуждающейся женской сексуальности, но и новую звезду Марину Вакт и все ту же Шарлотту Рэмплинг, которую он снимает вот уже четвертый раз.

Кто еще? Пара знаменитых японцев – Такаси Миике, бывший «анфан террибль» японского кино, ныне вполне остепенившийся наследник традиции самурайского кино (криминально-политическая драма «Соломенный щит») и экзистенциалист Хирокадзу Корееда («Как отец, как сын»). Датчанин Николас Виндинг Рефн, криминальную драму которого «Только Бог простит» с участием Райана Гослинга и Кристин Скотт-Томас программный директор фестиваля Тьерри Фремол называет самым радикальным фильмом конкурса. Иранец Асгар Фархади, принесший Ирану первого в истории «Оскара» за «Развод Надера и Симин». Свой новый фильм «Прошлое», от которого многого ждут, он сделал во Франции.

Присоединиться к «каннской номенклатуре» еще предстоит мексиканцу Амату Эскаланте (драма «Хели»), французу Арно де Пальер (костюмная драма «Михаэль Колхаас», в актерском составе которой Мадс Миккельсен, Бруно Ганц, Дени Лаван, и чадцу Махамат-Салех Харуну («Григрис»).

Нашего участия, как и участия восточноевропейских фильмов, в конкурсной программе нет. Русских в Каннах представляют Таисия Игуменцева, получившая в прошлом году главный приз программы «Синефаундасьон» за фильм «Дорога на…». Специального показа на этот раз удостоилась ее полнометражная картина «Отдать концы». Вторым участником Каннского кинофестиваля (программа «Неделя критики») стала жесткая криминальная драма «Майор». Режиссер Юрий Быков обратил на себя внимание своей предыдущей тоже отличающейся жесткостью дебютной лентой «Жить». Еще один участник Каннского фестиваля – Евгений Бяло. Его короткометражный фильм «Норма жизни» вошел в программу «Синефаундасьон».

Необычайно интересной представляется программа Российского павильона, расположенного в Village International. В павильоне состоится презентация программы «В фокусе – новое российское кино», где дистрибьюторам, журналистам и отборщикам фестивалей представят такие картины, как «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Однажды» Рената Давлетьярова и «Иван Поддубный» Глеба Орлова. Павильон организует пресс-конференцию 35-го Московского международного кинофестиваля, МКФ «2-in-1», а также презентацию проектов для копродукции. В числе проектов, которые там будут представлены, особый интерес вызывает проект фильма, рассказывающего о детстве и юности великого танцовщика ХХ века Рудольфа Нуреева «Рудольф Нуреев. Начало».

Весь киномир сегодня обсуждает еще одну связанную с кинофестивалем новость: Жиль Жакоб, который долгие годы является неизменным лицом и лидером фестиваля, несмотря на свои почтенные 83 года, заявил, что в декабре 2014-го, когда подойдет срок новых выборов, он баллотироваться на пост президента фестиваля не будет. Об этом говорилось много раз, но, кажется, на этот раз он вполне серьезен.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: