Главная / Газета 13 Мая 2013 г. 00:00 / Культура

В Швеции открылось «Евровидение-2013»

Мария НОВИКОВА
shadow
Вчера в шведском городе Мальме состоялась официальная церемония открытия 58-го международного конкурса песни. Мероприятие проходило в здании городского театра оперы. Традиционно делегации всех стран-участниц «Евровидения», которых в этом году 39, предваряя торжественную церемонию, прошли по красной ковровой дорожке перед многочисленными фанатами и прессой. Россию на конкурсе представляет Дина Гарипова с песней What if. Как рассказала корреспонденту РИА Новости представительница организаторов «Евровидения», с каждым днем людей, специально прилетевших в Мальме на конкурс, становится все больше. Только журналистов аккредитовано около полутора тысяч, однако еще не все добрались, поскольку основные события назначены на 14, 16 и 18 мая, когда пройдут два полуфинала и финал.

Для приема гостей опытный Мальме, уже второй раз ставший городом-хозяином «Евровидения», предусмотрел практически все – от стоек с информацией и радушных волонтеров на вокзале до бесплатных шаттлов и автомобилей, которые развозят визитеров конкурса во все концы города. Символ конкурса этого года – переливающаяся всеми цветами радуги бабочка, а слоган – We Are One («Мы Едины»). Этими рисунками и надписями украшен весь город. Мальме буквально превратился в павильон тропических бабочек – они порхают на развевающихся повсюду флагах «Евровидения» и постерах, даже статуя короля Карла Х Густава на Большой площади сплошь покрыта бабочками. По словам местных жителей, тихий шведский город преобразился. Причем жизнь здесь уже который день кипит не только днем, но и ночью – на площади Густава Адольфа в честь «Евровидения» каждый вечер проходят концерты и дискотеки, на которых выступают шведские музыканты, а кафе и ресторанчики полны посетителей. Конкурсанты же практически все время проводят в комплексе Malmo Arena на окраине города, где проходят репетиции, а затем состоятся полуфиналы и финал.

Российская конкурсантка, которая представит свой номер в первом полуфинале шестой, провела две репетиции. Букмекеры зачисляют Гарипову в четверку фаворитов конкурса. Конкуренцию россиянке составляют датчанка Эмили де Форест, украинка Злата Огневич и норвежская певица Маргарет Бергер. Международный конкурс песни «Евровидение» проходит в Швеции в пятый раз и во второй раз – в городе Мальме. Швеция становилась хозяйкой мероприятия в 1975, 1985, 1992 и 2000 годах. В прошлом году победу стране принесла исполнительница Лорин, чья песня Euphoria стала триумфатором конкурса в Баку.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: