Главная / Москва / 30 Апреля 2013 г.

Директор Пушкинского музея хочет «без склок» забрать из Эрмитажа картины

Елена СЕВЕРЬЯНОВА
Ирина Антонова, директор ГМИИ имени Пушкина, предложившая восстановить уничтоженный по приказу Сталина Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ), настаивает на «восстановлении исторической справедливости» и выступает против склок вокруг ее инициативы. Об этом она сказала вчера в ходе пресс-конференции в Москве.

Как уже сообщали накануне «Новые Известия», основу экспозиции Музея нового западного искусства, созданного в Москве в 1923 году, составляли национализированные коллекции купцов и меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Коллекции включали работы Ван Гога, Матисса, Сезанна, Пикассо и других художников. После ликвидации ГМНЗИ в 1948 году собрания были распределены между ГМИИ имени Пушкина и Эрмитажем. Отметим, что Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, выступает категорически против передачи в Москву части коллекции, хранящейся сейчас в возглавляемом им музее.

По словам главы Пушкинского музея, решение о воссоздании ГМНЗИ должны принимать власти и музейное сообщество. Однако, судя по тому, что Ирину Антонову не так давно назначили главным куратором российских музеев, решение это будет носить добровольно-принудительный характер.

Ранее г-жа Антонова говорила, что Пушкинский готов передать в воссоздаваемый ГМНЗИ свою часть собрания Щукина и Морозова, а также предоставить здание – бывшую усадьбу Голицыных, которая, к слову, входит в комплекс ГМИИ.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: