Главная / Газета 26 Апреля 2013 г. 00:00 / Культура

Кто больше?

Алина СТЕПАНОВА
shadow
О том, что подлинное искусство бесценно, знают все. Достаточно вспомнить, что подавляющее большинство шедевров живописи принадлежит государственным музеям, которые даже не помышляют о том, чтобы выставить их на продажу. А это значит, что рыночная стоимость этих произведений останется неизвестной. Поэтому судить о том, во сколько может обойтись творение того или иного знаменитого художника, можно лишь по тем полотнам, которые были проданы на аукционах.

На сегодняшний день абсолютный рекорд принадлежит картине норвежского художника Эдварда Мунка «Крик», которую продали на торгах за баснословные 119,9 млн. долларов (на фото). Причем данное полотно – одна из четырех вариаций на эту тему, созданных живописцем. Продавцом выступил норвежец Петтер Олсен, отец которого был другом художника, а вот имя покупателя так и осталось неизвестным.

Чуть в меньшую сумму, а именно в 106 млн. долларов, была оценена работа Пабло Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст». Эта картина была написана в 1932 году и вошла в серию сюрреалистических полотен, на которых художник изобразил свою новую возлюбленную Мари-Терез Вальтер.

Третье место также досталось произведению Пикассо «Мальчик с трубкой», которое было продано за 104 млн. долларов. Мог ли думать 24-летний художник, который в то время жил и работал в общежитии, что через много лет его картина уйдет с молотка за такую цену?!

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: