Главная / Газета 26 Апреля 2013 г. 00:00 / Культура

Преданья старины глубокой

Насколько выгодно вкладывать деньги в антиквариат

Екатерина НАДРОВА

Антикварный рынок в нашей стране по-прежнему считается заповедной зоной, куда имеют доступ лишь избранные. В то же время на Западе инвестиции в определенные виды искусства давно вполне по карману и среднему классу. Впрочем, такое возможно и в России, уверяют эксперты. Особенно если учесть, что после кризиса целесообразность подобных вложений в прекрасное стала очевидной многим россиянам со стабильным заработком. Что собой представляет антикварный рынок в нашей стране и что мешает его развитию, выяснили «Новые Известия».

shadow
Громкие скандалы, связанные со сделками с антиквариатом, нередко случаются даже на Западе, где этот рынок жестко контролируется государством. В нашей же стране, где соответствующее законодательство отсутствует напрочь, основная торговля по-прежнему идет «из-под полы». В итоге эксперты даже не могут с точностью оценить объем рынка антиквариата, называя приблизительную цифру в 2 млрд. долларов в год, и это притом, что порядка 90% всех сделок совершается в тени.

«Если судить внешне, то за последние десять лет стали появляться официальные аукционные дома, которые начали оттягивать на себя какое-то количество «черных» и «серых» сделок, – комментирует владелец Восточно-Европейского антикварного дома Сергей Юнин. – Однако если посмотреть глубже, то никаких кардинальных изменений на антикварном рынке не происходит, он стал еще более закрытым, бессистемным и криминальным. Отсутствие специальной законодательной базы по торговле антиквариатом ситуацию только усугубляет. За последние десять лет грабить коллекционеров стали еще больше, что отпугивает от этого рынка людей, которые хотят в него войти. Приток новой аудитории на антикварный рынок еще очень слабый, что приводит к его стагнации».

Впрочем, в последние годы, когда многие частные инвесторы разуверились в прибыльности, а главное, в надежности ценных бумаг, их взоры обратились, в частности, на рынок антиквариата. И если раньше поклонники искусства в основном делились на тех, кто собирает коллекции «для души», и тех, кто занимается этим от избытка денег, то теперь эту компанию разбавляют те, кто хочет сохранить, а по возможности и приумножить свой капитал. Ведь, как утверждают эксперты, антиквариат – это тот товар, которого не становится больше. Поэтому вполне закономерно, что ежегодно он прибавляет в цене 15–20%, а в периоды экономических кризисов и падения цен на нефть и золото – и все 30%.

Культуру – в массы

Огромное количество подделок – бич антикварного рынка во всем мире, и Россия тут, разумеется, не исключение. Даже в Германии, в городе Мейсене, где находится первая в Европе фарфоровая мануфактура, можно купить мейсенские фальшивки, сделанные в Китае. У нас ситуация усугубляется еще и тем, что институты независимой экспертизы практически отсутствуют, а это значит, что мошенники располагают широким простором для маневра.

Кроме того, сами антикварные дома и магазины пока не спешат, а иногда не имеют возможности сделать отношения между продавцом и покупателем максимально прозрачными. Да и экспертное заключение на каждое приобретение, подкрепленное банковской гарантией, пока скорее исключение, чем правило.

Отчаявшись получить помощь со стороны государства хотя бы в виде внятного законодательства на этот счет, антиквары собственными силами стараются популяризировать свое ремесло, сделав его более привлекательным для новой аудитории. По мнению экспертного сообщества, сделать это можно, устраивая аукционы, где за небольшие деньги можно будет купить картины молодых художников, которые в перспективе могут взлететь в цене. Также подогреть интерес к старине планируется с помощью специальных курсов, где новичкам будут показывать, как отличить по подписи художника подлинную картину от фальшивки или как распознать фарфоровую подделку по клейму на статуэтке.

Последний писк моды

На антикварном рынке, как и везде, существует своя мода. В частности, в этом сезоне внимание экспертов приковано к западноевропейскому фарфору, особенно германских мануфактур. Также в чести художественные изделия из стекла эпохи модерна от французских мастеров. Стабилен интерес к нумизматике, а вот к живописи коллекционеры сейчас относятся настороженно. Как утверждают специалисты, это во многом связано с последним скандалом с участием Виктора Вексельберга, обвинившего аукционный дом Christie’s в продаже ему поддельного полотна Кандинского.

По словам президента фонда поддержки культуры и искусства «Красный угол» Лилии Макаровой, даже такие инциденты не в силах подорвать общий спрос на русское искусство. В первую очередь речь идет о произведениях музейного уровня первой половины прошлого века, послевоенных работах нонконформистов и картин шестидесятников. Только за прошлый год оборот русского искусства на зарубежных аукционах составил 420 млн. долларов.

«Сама по себе живопись – очень интересное направление для коллекционирования, – уверяет г-жа Макарова. – В нашей стране сформировалось два типа покупателей: те, кто инвестирует в живопись (рост стоимости может достигать 20% в год), и те, кто приобретает картины с целью украсить интерьер своего дома. Хочу отметить, что в последнее время покупатели стали привлекать к покупке дорогих предметов интерьера (в том числе и картин) не только дизайнеров, но и профессиональных консультантов. Причем покупают не в магазинах, а на аукционах, дабы обезопасить себя от подделок».

Одним из наиболее перспективных направлений в коллекционировании считается букинистика. И, наконец, в нашей стране растет спрос на дорогое вино – пожалуй, один из самых понятных для новичков объект для вложения денег. Что же касается антикварной мебели, то в России к ней подходят довольно утилитарно, рассматривая ее исключительно как престижный предмет интерьера, так что это направление на отечественном рынке не очень развито.

Деньги к деньгам

По словам Сергея Юнина, для нашей страны во все времена был характерен повышенный интерес к нумизматике. Рядовые коллекционеры, собирающие монеты «для души», и в зной, и в стужу встречались на специализированных толкучках, где могли обсудить свои «драгоценности» с единомышленниками и прикупить или выменять новые экземпляры. Разумеется, всегда существовал рынок более высокого уровня, где уже не любители, а профессионалы вели торг, оперируя совсем другими суммами. Впрочем, этот вид антиквариата в России по-прежнему на особом счету. По данным президента клуба любителей нумизматики Владимира Казакова, даже кризисный 2008 год прошел для этого сегмента рынка без особых потрясений: стоимость монет и медалей топ-класса осталась на стабильно высоком уровне и даже продолжает расти.

«За редкими экземплярами ведется настоящая охота, и они уходят на торгах по цене, в два-три раза превышающей стартовую, – поясняет эксперт. – Но хотелось бы отметить и высокий уровень подделок на рынке. Сегодня злоумышленникам доступна любая техника, позволяющая изготавливать фальшивки очень высокого качества. Раньше такого не было. Как следствие – уходит больше времени на экспертизу, сбор информации по каждому предмету. Это, кстати, отпугивает многих потенциальных нумизматов. Но могу сказать, что бояться не стоит. Существует огромное количество литературы и экспертов, которые помогут избежать ошибки. Главное – не ходите по толкучкам, где вас могут запросто одурачить. Лучше всего приобретать товары на аукционах, где устроители, как правило, предоставляют гарантию и провинанс (историю лота). Если все делать грамотно, неторопливыми шагами, то можно ощутить выгоду уже в первые два-три года».

При этом, несмотря на то что антиквары крайне заинтересованы в привлечении покупателей, бросаться в этот рынок как в омут с головой новичкам все же не советуют. Более того, по мнению г-на Юнина, начинать надо не с приобретения предметов, а с накопления знаний, без которых можно сразу прогореть и навсегда потерять интерес к этой теме. Не стоит также сразу ориентироваться на дорогие вещи: эффективнее идти шаг за шагом, обращать особое внимание на экспертизу и, самое главное, никогда не покупать антикварные предметы с рук, даже у знакомых людей.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: