Главная / Москва / 22 Апреля 2013 г.

В Москве прошли «ночные чтения»

Кристина СЫЦКО
В столице 19–20 апреля во второй раз прошла акция «Библионочь». Мероприятие посвящено чтению как образу жизни и призвано привлечь к литературе как можно больше людей. В этот раз в акции участвовало более ста библиотек и несколько книжных магазинов.

Вход в библиотеки и культурные центры был свободный. Каждый желающий мог зайти и узнать, что интересного ждет его в той или иной библиотеке. Программы очень разнились, предлагая развлечения на любой вкус и для любого возраста. Российская государственная библиотека впервые открыла свое 19-ярусное хранилище и позволила читателям пройтись по своим архивам. Посетители смогли увидеть, как именно книги поступают в читальные залы после заказа. Научная библиотека имени Некрасова посвятила эту ночь спортивной тематике, а конкретно – Олимпиаде. А Российская государственная библиотека искусств устроила модный показ, на котором все желающие могли поучаствовать в создании необычных по дизайну вещей.

Библиотека имени Тургенева посвятила свою программу театральной тематике, устроив ночной квест «Театры мира». Каждый читальный зал имел уголок, посвященный театру той или иной страны. Проходя по залам и участвуя в конкурсах, посетители могли заработать специальные баллы, которые позже можно было обменять на книжные призы. Кроме того, на встречу с читателями были приглашены режиссер Юрий Грымов, драматург Ксения Драгунская, писатель Андрей Максимов и лауреат премии «Дебют» Илья Панкратов. Также посетители могли присоединиться к экскурсиям, рассказывающим о данной библиотеке и о самом Тургеневе. В некоторых залах проходили мастер-классы, викторины, выставки и лекции. Зрители могли увидеть короткометражные фильмы и буктрейлеры – ролики-миниатюры, включающие в себя самые яркие и узнаваемые моменты книги, визуализирующие ее содержание. Вечером к празднику присоединились бродячие комедианты, развлекающие публику в библиотеке и около нее. Так как на «Библионочь» уже второй год подряд приходят читатели всех возрастов, начиная с самых маленьких, то для детей были организованы специальные конкурсы с призами в виде самых любимых детских книг.

Стоит отметить, что именно библиотека-читальня имени Тургенева в прошлом году стала инициатором проведения первой всероссийской акции «Библионочь», и на этот раз она также была одним из организаторов.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: