Главная / Москва / 17 Апреля 2013 г.

Пируэт правосудия

Солисту Большого театра Павлу Дмитриченко продлили срок ареста на два месяца

ЕЛЕНА РЫЖОВА

Вчера Таганский районный суд Москвы продлил до 18 июня срок ареста ведущего солиста Большого театра Павла Дмитриченко, которого следствие считает организатором нападения на худрука балета ГАБТа Сергея Филина. Судя по реакции Дмитриченко (после оглашения приговора артист много шутил, отвечая на вопросы журналистов, даже сказал, что у него «в тюрьме обед остывает»), решение судьи Натальи Коноваловой его нисколько не удивило.

Павел Дмитриченко и не рассчитывал, что его выпустят на свободу.
Павел Дмитриченко и не рассчитывал, что его выпустят на свободу.
shadow
Слушание о продлении ареста Павла Дмитриченко должно было начаться в 11.00 утра, однако артиста привезли к зданию Таганского суда лишь в половине второго дня. Помимо нескольких десятков журналистов и съемочных групп в суд пришли родные и знакомые Дмитриченко, активно его поддерживающие криками: «Паша, держись, мы с тобой!» К слову, родители артиста были очень недовольны таким скоплением представителей СМИ, в разговоре между собой сказав, что те «все равно все переврут».

Адвокат Дмитриченко Виолетта Волкова просила приобщить к делу ряд документов, в частности положительную характеристику ее подзащитного, подписанную 155 членами коллектива Большого театра. Кроме того, адвокат представила суду три десятка личных поручителей. Так, за Дмитриченко поручились заслуженные артисты, начальник юридического отдела ГАБТа, а также руководители ряда других театров. Интересно, что, по словам г-жи Волковой, она впервые в своей юридической практике сама выступила поручителем – «не как адвокат, а как гражданин». Кроме того, родные Дмитриченко готовы внести за него залог в размере 500 тыс. рублей или выше – на усмотрение судьи.

Несмотря на доводы защиты, следователь посчитал, что если Павел Дмитриченко окажется на свободе, то сможет скрыться от следствия и суда, а также оказать давление на свидетелей и потерпевших, с которыми хорошо знаком. Артист в свою очередь отметил, что не намерен ни от кого бежать и не хочет подводить людей, которые за него поручились.

Павел Дмитриченко, пока судья находилась в совещательной комнате, активно общался с журналистами и много шутил. Сказал, что, если его выпустят, поедет на дачу играть в футбол. А еще – поддерживал своих близких, находящихся в зале суда. «Держитесь, несмотря на то что вам угрожают», – сказал Дмитриченко, однако пояснять, кто именно и кому угрожает, отказался.

Судья Наталья Коновалова удовлетворила ходатайство следователя о продлении на два месяца срока ареста Дмитриченко, отказавшись освободить его под поручительство. Кроме того, она напомнила, что артист подозревается в совершении преступления против личности (нанесение тяжкого вреда здоровью), за которое ему грозит срок до 12 лет. На вопрос о том, будет ли он обжаловать постановление, артист балета Большого театра сказал, что это зависит от его адвоката: «Я только в тюрьме узнал, как какие статьи называются». Отметим, что Дмитриченко, судя по всему, все же особо не рассчитывал, что его сегодня выпустят на свободу, о чем намекнул, обращаясь к журналистам: «Чего расстраиваться? Все равно понятно, как такие дела у нас решаются». Также артист с улыбкой добавил, что «от сумы да от тюрьмы не зарекаются».

В этот же день состоялось слушание о продлении срока ареста другим участникам покушения на Сергея Филина, совершенного 17 января, – худруку балета Большого театра плеснули в лицо кислотой. И ранее судимый Юрий Заруцкий, который следствием считается непосредственным исполнителем преступления, и Андрей Липатов, который привез Заруцкого к дому Филина, также проведут в СИЗО два ближайших месяца.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: