Главная / Москва / 16 Апреля 2013 г.

Значит – это кому-нибудь нужно

Музей Маяковского переедет в «Домик Чехова»

ЛАРИСА КАНЕВСКАЯ, ЕЛЕНА СЕВЕРЬЯНОВА

В воскресенье открылась выставка в честь 120-летия со дня рождения Владимира Маяковского под названием «Семья Маяковских» уже на новой площадке – в «Домике Чехова». Как удалось выяснить «Новым Известиям», театр «КомедиантЪ», который в течение 12 лет ежемесячно показывал в музее на Лубянке посвященный поэту спектакль «ОН – САМ», в планы нового руководства музея не вписался.

Легендарный музей закрывается на реконструкцию.
Легендарный музей закрывается на реконструкцию.
shadow
Как неоднократно сообщали «Новые Известия», летом этого года, несмотря на выставочные мероприятия, приуроченные к 120-летию со дня рождения великого поэта, Музей Маяковского закроется на реконструкцию. Планируется, что ремонтные работы продлятся до конца 2014 года, после чего музей откроется в обновленном виде. Правда, ни новый директор мемориального места, ни руководство столичного департамента культуры пока не спешат рассказывать, что же именно будет представлять собой Музей Маяковского после грандиозной реконструкции и как сильно ремонт отразится на уникальной экспозиции.

Пока квартира Маяковского, в которой поэт жил с 1919 года вплоть до своей смерти, будет закрыта на капремонт, экспонаты из фондов музея планируют выставлять в «Домике Чехова» на Малой Дмитровке. Этот филиал Нового Манежа уже передан Музею Маяковского на два года. Надежда Морозова, в конце минувшего года назначенная директором музея, заверила корреспондента «Новых Известий», что понимает огромную ценность прежней экспозиции, ее научное и историческое значение, но, по ее мнению, музей все же «должен предстать в новом качестве». При этом конкретных планов г-жа Морозова пока не озвучивает. На вопрос, что она считает в прежней экспозиции музея самым главным, директор неопределенно ответила, что ценно все, а также добавила: «В свое время я приезжала из Петербурга смотреть на эту экспозицию с большим удовольствием и придыханием, но сегодня это пространство необходимо оживить».

Необычное пространство Музея Маяковского четверть века знакомило посетителей с жизнью и творчеством великого поэта. Экспозиция этого мемориального места устроена так, что посетители следуют по особому маршруту, проходящему по спирали всего пандуса, прежде чем попадают в личную комнату Маяковского. Этим уникальным расположением и воспользовался театр «КомедиантЪ», активно поддерживаемый прежней администрацией Музея Маяковского. В 2001 году была осуществлена первая музейная постановка – спектакль «ОН – САМ». Действие начиналось в фойе, затем проходило по всем выставочным залам музея на Лубянке и завершалось в той самой комнате поэта. В сценарий, созданный руководителями театра Аленой Чубаровой и Ириной Егоровой, вошли воспоминания современников, дневники, переписка, исследования биографов, а также произведения самого Владимира Маяковского. Получился интерактивный спектакль, информационно насыщенный, как экскурсия. Десять артистов, используя экспонаты и декорации музея, перевоплощались в супругов Брик, в Корнея Чуковского, Марину Цветаеву, Давида Бурлюка и самого Владимира Владимировича…

Но смена руководства Музея Маяковского привела и к изменениям в творческой судьбе театра «КомедиантЪ». Как рассказали «НИ» Алена Чубарова и Ирина Егорова, изначально к театру Надежда Морозова отнеслась доброжелательно, даже планировала обсудить дальнейшее сотрудничество. Однако, узнав, что спектакль «ОН – САМ» был создан при поддержке научных сотрудников музея, немедленно закрыла тему. Такая реакция руководителя на имена членов своего коллектива оказалось, мягко говоря, неожиданной. К слову, новый директор запретила «Комедианту» даже съемку последнего спектакля, который благодарные зрители хотели запечатлеть на память.

Интересно, что Надежда Морозова изначально встретила корреспондента «НИ» со всей возможной доброжелательностью, неторопливо отвечала на вопросы о будущем музея. Однако стоило журналисту поинтересоваться судьбой спектакля «ОН – САМ», хмуро ответила, что не понимает, о чем идет речь, сказав лишь: «В нашем музее много театральных постановок». После чего Надежда Морозова резко оборвала беседу, заявив, что у нее нет больше времени. Отметим, что концертов и выступлений в Музее Маяковского проходит действительно много, но такого специального проекта, охватывающего всю экспозицию, как спектакль «ОН – САМ», больше нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: