Главная / Газета 11 Апреля 2013 г. 00:00 / Культура

Эту песню не задушишь?

Участникам знаменитого Грушинского фестиваля могут запретить петь под гитару у костра

КАТЕРИНА СЕРЕБРЕННИКОВА

Вчера появилась информация, что проведение грядущим летом Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина под угрозой срыва из-за претензий МЧС, связанных с разведением костров в лесной зоне. Однако как сообщил «Новым Известиям» президент Самарского областного клуба авторской песни имени Грушина Борис Кейльман, закрывать фестиваль никто не собирается.

От организаторов Грушинского фестиваля требуют, чтобы участники мероприятия разводили костры под присмотром МЧС.
От организаторов Грушинского фестиваля требуют, чтобы участники мероприятия разводили костры под присмотром МЧС.
shadow
В декабре минувшего года региональное ГУ МЧС вынесло два постановления о привлечении Самарского областного клуба авторской песни имени Грушина к административной ответственности за нарушение особого противопожарного режима, введенного в летний период на территории региона. «Летом в самый разгар фестиваля пришла группа представителей МЧС с неплановой проверкой пожарной безопасности, – рассказал корреспонденту «Новых Известий» президент Самарского областного клуба авторской песни имени Грушина Борис Кейльман. – С собой у них был заранее напечатанный акт с огромным количеством претензий, на устранение которых нужно не меньше полугода. От нас потребовали, например, план эвакуации с места проведения мероприятия, то есть с поляны». В результате организаторам выставили штраф за нарушение правил пожарной безопасности в 625 тыс. рублей. Однако 5 апреля Клуб авторской песни в Арбитражном суде Самарской области выиграл дело.

«Это уже стало системой, – продолжил Кейльман. – Какое-то время назад к нам уже приходили представители МЧС при погонах и потребовали 300 тыс. за работы по предотвращению пожаров. Но тогда председателем оргкомитета был депутат Гордумы Владимир Иванов, который эти требования отправил на рассмотрение Сергею Шойгу, бывшему тогда министром. И Шойгу дал приказ оставить нас в покое».

Эту информацию подтвердил «НИ» и член оргкомитета Грушинского фестиваля Константин Шабанов. По его словам, сотрудники МЧС действительно предлагали заключить контракт, по которому организаторы должны были заплатить несколько сот тысяч рублей, а МЧС разместило бы недалеко от места проведения фестиваля пожарную технику на случай ЧС.

Интересно, что организаторы «Международного» фестиваля авторской песни, проходящего в той же Самарской области, где также разводят костры, согласно информации с сайта мероприятия, такой контракт с МЧС заключили. «Каждый год оргкомитет заключает договор с МЧС и оплачивает их работу по охране фестиваля от любых чрезвычайных ситуаций», – говорится на странице фестиваля. Как считают организаторы, именно поэтому «у фестиваля нет никаких нареканий со стороны МЧС».

Напомним, после скандала в 2006 году фестиваль раскололся на два враждующих лагеря – Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина (проходит на Федоровских лугах) и Международный фестиваль авторской песни памяти Валерия Грушина, или «Платформу» (на Мастрюковских озерах). Как выяснили «НИ», Мастрюковские озера считаются более привлекательными с коммерческой точки зрения, и здесь фестиваль проводится при поддержке богатых спонсоров.

Между тем, как рассказал «НИ» пресс-секретарь главка МЧС по Самарской области Михаил Метелкин, МЧС является федеральной структурой и юридически не имеет права оказывать платные услуги: «У нас просто казначейство эти деньги не пропустит. Однако сейчас МЧС называют все что ни попадя, в том числе городских и областных спасателей, которые платные услуги предоставлять могут. А по поводу МЧС хорошо бы в прокуратуру обратиться, и пусть она проводит проверку, кому и какие деньги были выплачены».

Константин Шабанов также добавил, что претензии со стороны МЧС к Грушинскому фестивалю необоснованны. «В клубе «Грушино» нет ни одного штатного работника, в нем никто не получает зарплату. И я, как полковник запаса МЧС, организатор всех прошедших Грушинских фестивалей, ответственно могу заявить, что на фестивале нет никаких задач для МЧС. Мероприятие проходит 40 лет подряд, и за это время не было никаких инцидентов».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: