Главная / Газета 8 Апреля 2013 г. 00:00 / Культура

Неожиданный пируэт Сергея Полунина

Известный танцовщик исчез накануне премьеры балета, в котором он должен был исполнять главную роль

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

23-летний танцовщик из России Сергей Полунин перестал приходить на репетиции балета «Полуночный экспресс», премьера которого должна состояться завтра в лондонском театре «Колизей». Между тем Полунин должен был исполнять главную роль. Его пришлось срочно менять на дублера Йохана Кристенсена. Стоимость билетов в амфитеатре доходит до 120 фунтов стерлингов (180 долларов). Любители балета намерены требовать компенсаций.

shadow
«Полуночный экспресс» ставит датский режиссер и хореограф Петер Шауфусс по мотивам одноименной книги американца Билла Хейса. Автор рассказывает о том, как попал в турецкую тюрьму за попытку вывезти из Турции 2 кг гашиша. По мемуарам Хейса был также снят фильм. Оливер Стоун получил за него в 1978 году Оскара в номинации «Лучший сценарий».

Сергея Полунина, украинца по национальности, который сейчас работает в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко и имеет кроме украинского еще и российское гражданство, считают, по крайней мере за границей, «плохим мальчиком балета». Неудивительно, потому что в январе 2012 года он ушел из лондонского Королевского балета, куда был взят премьером в рекордно юном возрасте 19 лет. Год назад, кстати, он ушел накануне премьеры балета «Сон», в котором исполнял одну из главных ролей. Тогда Сергей пожаловался на тяжелые репетиции и стресс и заявил, что собирается бросать балет. Позднее он передумал и, как утверждает английская пресса, признался, что отдыхал в ночных клубах и перед выходом на сцену нюхал кокаин.

В марте этого года Сергей Полунин вновь отправился в Лондон. На этот раз не как премьер Королевского балета, а как приглашенный солист. Сначала он с большим успехом оттанцевал в балете Фредерика Эштона «Маргарита и Арманд», а затем приступил к репетициям «Полуночного экспресса», в котором уговорил выступить и своего наставника Игоря Зеленского, худрука Новосибирского театра оперы и балета.

Петер Шауфусс не раз называл Полунина в интервью самым одаренным молодым танцором современного балета. На главную роль в «Полуночном экспрессе» он пригласил Сергея, потому что считает, что роль Хейса идеально ему подходит. Сам Полунин тоже говорил, что это как раз та роль, которая ему нужна, и что он с огромным нетерпением ждет репетиций и премьеры.

Однако в минувшую среду Сергей Полунин на репетицию не явился. С тех пор никто из труппы «Полуночного экспресса» его не видел. Телефон Полунина отключен, в гостинице он не появляется. После того как в лондонской балетной тусовке поползли слухи, что с ним мог произойти несчастный случай, один из знакомых Сергея, кстати, большого поклонника татуировок и совладельца одного из лондонских салонов тату, рассказал, что тот поссорился с Шауфуссом и решил не танцевать в «Полуночном экспрессе». Полунин, по словам этого знакомого, находится в Лондоне, но намерен скоро уехать из Великобритании.

Игоря Зеленского так огорчило поведение подопечного, что он, несмотря на уговоры Шауфусса, тоже отказался от участия в балете и вернулся в Москву. Петер Шауфусс заявил в интервью Deily Telegraph, что сильно разочаровался в юном даровании.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: