Главная / Москва / 5 Апреля 2013 г.

Позолотили ручки

В Пушкинском музее рассыпали богатства Южной Америки

Сергей СОЛОВЬЕВ

Гастрольная выставка «1000 лет золота инков», открывшаяся в Пушкинском музее, просто обречена на зрительский успех. Помимо килограммов драгоценного металла тут еще примешивается загадочность культуры инков. Устроители экспозиции всячески подогревают народный интерес типично ярмарочными приемами: по залам разносится музыка, расклеены огромные фотопринты с видами пейзажей и обитателей Перу. Несмотря на то что золото один из самых тяжелых на подъем металлов, выставка получилась довольно легковесной.

shadow
Белый зал ГМИИ имени Пушкина превратился в подобие золотой кладовой. Из перуанского города Лима привезено порядка сотни объектов из драгоценного металла. Довольно тесно разложенные в витринах короны, маски, сосуды и подвески производят впечатление содержимого пиратского сундука или добычи конкистадора. Системы и четкой линии во всей подборке почти нет. Впрочем, в самом начале экспозиции ее устроители решили объяснить истоки и составляющие культуры древних народов перуанских Анд. Все на золотом фоне и без особой научности.

Первое противоречие, на которое натыкается въедливый любитель древностей, состоит в том, что, собственно, империя инков существовала всего ничего – 95 лет. А золота инкам приписывают на тысячелетие. Правда, за неполное столетие инки успели развернуть в Южной Америке настоящую империю, накопить кучу золотого добра предшествующих эпох (так как золото было посвящено главному солнечному божеству) и благополучно погрязнуть в междоусобных разборках. Именно междоусобицы среди племен – семей инков и привели к их быстрому завоеванию испанцами в XVI веке.

В витринах перед глазами мелькают несусветные столетия самих предметов: под каким-нибудь золотым кубком или ритуальным ножом стоят даты: 800–1450 годы. Разлет в 600–700 лет – словно один день. Полтора тысячелетия культура Анд была однородна, без нюансов и деталей. Короче говоря, «1000 лет золота инков» – это смесь сувенирного магазина с образовательным аттракционом на тему «древних цивилизаций».

После того как понимаешь, что научности и глубины от этого хрестоматийного показа ждать не приходится, начинаешь больше внимания уделять предметам. Здесь действительно много занятных вещиц. Например, невероятные по изяществу сосуды в виде птицы тинаму. Этот дальний родственник страусов хоть и умеет летать, но предпочитает бегать по земле, да еще и кричит почти человеческим криком. Оттого, если верить аннотации, тинаму считалась посредником между загробным и земным мирами.

Поражают своими размерами пластины, которые крепились к носу жреца (оберег на случай, если злой дух захочет проникнуть в человека). Наконец, ярче всего в витрине блестят две золотые руки-перчатки (словно взяты из набора доспехов средневекового рыцаря). Их назначение не вполне ясно. Они не надевались на руки умершего, а были захоронены отдельно. Видимо, речь шла об особом даре богам. К слову сказать, перуанский Музей золота, откуда и привезены экспонаты, совсем не стесняется признаваться в том, что не всегда можно объяснить роль того или иного предмета. Так что на выставке вполне хватает места зрительскому воображению.

Всем известно, что арт-проекты с вещами из золота-бриллиантов – самые сложные по научной и просветительской части. Дороговизна материалов застит их духовную ценность. Некоторым музеям, где есть своя традиция изучения и представления таких вещей, удается переломить ситуацию. Лучший тому пример – все последние выставки в Музеях Кремля. Но Пушкинский в случае с перуанскими гастролями, судя по всему, просто отошел в сторону. И просто разрешил инкам и золоту делать музейную кассу до конца весны. Благо перед входом не поставили перуанских флейтистов, а то ощущение арбатского зрелища было бы полным и бесповоротным.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: