Главная / Газета 3 Апреля 2013 г. 00:00 / Культура

Южный полюс в Северной столице

В Санкт-Петербурге можно увидеть Антарктиду в день ее открытия

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В Михайловском замке Русского музея открылась выставка «Путешествие к Южному полюсу», в рамках которой представлены рисунки и акварели, сделанные русским художником Павлом Михайловым во время двух кругосветных экспедиций – 1819–1821 и 1826–1829 годов. Более сотни работ с предельной тщательностью воспроизводят поселения и города, флору и фауну, полярные льды и лица аборигенов Австралии и островов Тихого океана. Особый интерес вызывают рисунки, посвященные Антарктиде, открытой в 1820 году знаменитой экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

«Вид ледяных островов». 8 января 1820 г.<br>Фото: С САЙТА РУССКОГО МУЗЕЯ
«Вид ледяных островов». 8 января 1820 г.
Фото: С САЙТА РУССКОГО МУЗЕЯ
shadow
В отсутствие видеосъемки и фотографии в те давние годы их функции выполняли непременно включаемые в состав научных экспедиций художники. Существовало даже специальное Наставление по художественной части от Императорской Академии художеств, досконально регламентирующее «поведение» экспедиционных художников. «Обязанность Ваша по званию живописца при экспедиции, отправляющейся в дальний вояж, – гласил первый пункт, – имеет состоять в срисовывании всего, что Вам во время путешествия Вашего встретится любопытного, в каком бы то ни было отношении». Далее следовали предписания рисовать «с самою мелочною точностью», «не с одной, но со многих сторон»; «ловить сходство» рисунка с натурой «на том самом месте, где находится предмет, обративший на себя Ваше внимание». И, разумеется, настоятельные рекомендации не дополнять и не украшать увиденное воображением.

«На завтраке у Таитского короля». 1820 г.
shadow Для Павла Михайлова путешествие в составе группы Беллинсгаузена и Лазарева стало первой «пробой пера» в жанре документальной зарисовки. Выпускник Академии художеств, Михайлов получил звание академика за живописный портрет графа Федора Толстого, то есть «по живописи портретной миниатюрной». Оказавшись в экспедиции, художник был вынужден «переквалифицироваться» и занялся решением совсем других изобразительных задач. Правда, во время путешествия Михайлову все же довелось поупражняться в портретных зарисовках и жанровых композициях. Процесс создания одной из таких композиций («На завтраке у Таитского короля», 1820) даже запечатлен в записках Беллинсгаузена: «…художник Михайлов, отойдя шагов на шесть в сторону, срисовывал всю королевскую группу, сидящую за завтраком. Прочие островитяне окружили художника Михайлова, сердечно смеялись и о каждой вновь изображаемой фигуре рассказывали королю».

…Экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева была открыта не только Антарктида, но и несколько десятков островов, одному из которых было присвоено имя Павла Михайлова. Следующей экспедицией художника стало кругосветное плавание Михаила Станюковича и Федора Литке, предпринятое с целью исследований побережья Берингова моря, азиатского и американского материков, а также центральной части Тихого океана. В отличие от срочно опубликованных (для фиксации первенства российских исследователей) материалов экспедиции 1819–1821 годов, отчеты по изысканиям Станюковича-Литке в «свет» так и не вышли…

«Хохлатый пингвин». 24 декабря 1819 г.
Фото: С САЙТА РУССКОГО МУЗЕЯ
shadow Сегодня трудно поверить в то, что еще в конце прошлого столетия документальные зарисовки Михайлова не рассматривались как предметы, достойные экспонирования. И уготована им была участь, общая для всех «рабочих» (какими они по сути и являются) материалов. Вместе с тем, несмотря на первый взгляд кажущуюся незамысловатость, они представляют бесспорную художественную ценность и являются историко-географическим контекстом, интересным самому широкому кругу зрителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: