Главная / Газета 2 Апреля 2013 г. 00:00 / Культура

Лувр вновь доказал, что является главным музеем планеты

Сергей МАНУКОВ
В 2012 году в Лувре побывали около 10 млн. человек.
В 2012 году в Лувре побывали около 10 млн. человек.
shadow
Авторитетное в мире культуры и искусства издание Art Newspaper опубликовало шестой ежегодный список самых посещаемых музеев мира. Список вновь, в шестой раз кряду, возглавил парижский Лувр, подтвердивший, что ему нет равных среди культурных учреждений планеты.

В 2012 году Лувр посетило без малого 10 млн. человек. 9,72 млн. посетителей – таков новый рекорд посещаемости музеев. Это почти на миллион посетителей больше, чем было в 2011 году. В самом Лувре не скрывают, что таким резким увеличением посещаемости обязаны долгожданному открытию в прошлом году огромного крыла, посвященного исламскому искусству. В Лувре крупнейшая в Европе коллекция исламского искусства. Она состоит почти из 3 тыс. экспонатов. Причем некоторые из них относятся к VII веку.

Вообще, на Западе наблюдается явный всплеск интереса к исламскому искусству. Во втором музее списка – нью-йоркском Метрополитен-музее – посещаемость выросла по сравнению с позапрошлым годом на 100 тыс. человек – до 6,12 млн. И здесь, конечно же, не по случайному совпадению большую роль сыграло исламское искусство. Правда, в Нью-Йорке для него не достраивали дополнительное крыло, а только значительно увеличили уже имеющиеся площади.

На втором месте по посещаемости – нью-йоркский Метрополитен-музей.
shadow Следующие три строки в списке наиболее посещаемых в 2012 году музеев заняли лондонские музеи, что подтвердило славу Лондона как музейной столицы планеты. Кстати, в первой десятке списка три музея и у Парижа, но и Центр Жоржа Помпиду, и музей Орсе занимают две последние строки десятки с 3,8 млн. и 3,6 млн. посетителей соответственно.

На третьем месте списка Art Newspaper Британский музей (5,58 млн.), на четвертом – Тейт Модерн (5,3) и на пятом – Национальная галерея (5,16). Далее стоят Музей Ватикана (5,06), Музей императорского дворца (Тайбэй, Тайвань) (4,36), Национальная галерея искусства (Вашингтон) (4,2) и два парижских музея.

Обращает на себя внимание продолжающееся доминирование европейских музеев.

Art Newspaper также определила самую посещаемую выставку 2012 года. Ею стала выставка старых голландских мастеров в токийском Музее изобразительных искусств, работавшая с июня по сентябрь. Экспозиция была составлена из полотен, взятых взаймы у Королевской художественной галереи (музей Mauritshuis в Гааге), которая закрылась на ремонт до лета 2014 года. Полюбоваться шедевром Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой» и работами других живописцев из Нидерландов пришли 758 тыс. 266 человек, т.е. в среднем по 10,5 тыс. ежедневно.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: