Главная / Газета 1 Апреля 2013 г. 00:00 / Культура

По заказу императрицы

В Северной столице продолжается формирование Национальной портретной галереи

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В бывших Константиновских покоях Михайловского замка разместилась постоянная экспозиция «Лица России» – новый раздел грандиозного проекта Русского музея по созданию Национальной портретной галереи. Если первая часть является моделью Романовской галереи и демонстрирует портреты царей и императоров, то нынешняя выстроена по социально-историческому принципу. Здесь можно увидеть видных военачальников и представителей аристократических семей, купцов и крестьян, деятелей культуры и разночинцев. «Иконография» советской эпохи представлена искусством фотографии и удачно дополнена видеохроникой от середины 1950-х годов до наших дней.

Константин Сомов. «Портрет С. В. Рахманинова». 1925 г.
Константин Сомов. «Портрет С. В. Рахманинова». 1925 г.
shadow
Даже если пройти по залам не останавливаясь (не вчитываясь и не всматриваясь), все равно появляется ощущение «изменчивости». Образов, стиля, антуража. Лица людей, населявших Российское государство на протяжении трех столетий (в экспозиции находится полторы сотни живописных и скульптурных работ XVIII–XX веков) – не иллюстрация к фактам из учебника истории, а своеобразная дань человеку как историческому «звену» наиболее подверженному забвению.

Время одинаково безжалостно «погребает» безымянных и знаменитых. Имена, «гремевшие» еще вчера, сегодня нередко знакомы единицам, еще меньше тех, кто имеет хотя бы отдаленное представление о том, как носители этих имен выглядели. Однако если верить в то, что «лицо – зеркало души», знакомство с внешним обликом человека вовсе не праздное удовлетворение любопытства. Выражение глаз, прическа, одежда способны рассказать о наших предках нечто неосязаемое, едва уловимое, но более подлинное, нежели все исторические трактаты, вместе взятые.

Николай Ге. «Портрет Н. А. Некрасова». 1872 г.
shadow При формировании портретной галереи организаторы не изымали работы из постоянных экспозиций, намеренно отдав предпочтение произведениям, хранящимся в музейных фондах. Что позволяет увидеть целые россыпи изображений не растиражированных, но отнюдь не менее интересных и самобытных. Например, совершенно непривычную Анну Ахматову кисти Вениамина Белкина. Портрет был начат дружившим с поэтессой живописцем весной 1922 года, а закончен почти двадцатилетие спустя, в 1941-м. Воспевавшая в своем творчестве город на Неве «мирискуссница» Анна Остроумова-Лебедева запечатлена в последнее десятилетие своей жизни живописцем и графиком Владимиром Кузнецовым, скульптурный портрет Веры Мухиной неброско и очень камерно воссоздает облик великой танцовщицы Галины Улановой.

«Крестьянская» тема отображена в экспозиции не только полотнами крестьянского «бытописателя» и основоположника жанра Алексея Венецианова, но и художниками его школы. Одному из последних учеников мастера Федору Славянскому принадлежат удивительные женские образы «Старуха с палкой» и «Крестьянская девочка». Подробно и скрупулезно Славянский воспроизводит не только внешние черты безвестных натурщиц, но и внимательно фиксирует штрихи, указывающие на их социальный типаж. «Русская крестьянка кормит ребенка из рожка» – одна из немногих дошедших до нашего времени работ, принадлежащая кисти Никифора Крылова. «Он остановился на портретной живописи и в оной отличен», – говорил Венецианов об одном из первых своих воспитанников. Странствующий иконописец Крылов приехал в Петербург по личному приглашению Алексея Гавриловича, сделал недюжинные успехи в учебе (был признан назначенным в академики), но скончался от холеры, не перешагнув и тридцатилетний рубеж.

Картина датского живописца Виргилиуса Эриксена «Столетняя царскосельская обывательница с семьей» (1771) была написана по личному распоряжению Екатерины II, в дальнейшем гравирована придворным гравером Джеймсом Уокером и растиражирована для продажи в виде эстампа. Отличный пример того, как русские цари сберегали для потомков память о собственном народе.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: