Главная / Москва / 28 Марта 2013 г.

Ночь на МОСТу

Праздник театра в Москве был отмечен не скандалами, а творческими удачами

КРИСТИНА СЫЦКО

Вчера в Москве отмечали Всемирный день театра. Праздник решили справить ночной акцией, к которой присоединилось 17 столичных театров, в том числе и студенческий театр МОСТ.

На спектакле «Фиктивный брак» присутствовал автор пьесы Владимир Войнович.<br>Фото: С САЙТА ТЕАТРА МОСТ
На спектакле «Фиктивный брак» присутствовал автор пьесы Владимир Войнович.
Фото: С САЙТА ТЕАТРА МОСТ
shadow
Театр МОСТ устроил для зрителей семичасовой марафон, во время которого было показано два спектакля, а также состоялась читка отрывка из новой пьесы Саши Денисовой. Уже на входе зрителей встретили актеры в костюмах в стиле 1980-х годов. Тут и цыганка, и хиппи, и пионеры, и комсомольцы. В фойе можно было сфотографироваться в любом из понравившихся образов, развешанных на вешалках. Рядом цыганка гадала гостям по руке, обещая счастье и интеллектуальное наслаждение этой ночью.

Все эти люди – из времени спектакля «Есть ли жизнь на Марсе?» по пьесе Владимира Войновича «Фиктивный брак». Режиссер постановки Евгений Славутин рассказал, что и декорации на сцене были подобраны строго по канонам той эпохи. «Мы делали спектакль так, как его сделали бы в 1980-м, – говорит режиссер. – Все эти вешалки, чайники, стулья – все настоящее. Я специально все книги пролистал, которые задействованы в спектакле, чтоб ни одна из них не была выпущена после 1979-го года».

Действие пьесы разворачивается вокруг двух одиноких людей, вступивших в фиктивный брак и пытающихся выяснить, как им теперь жить дальше. То, что было смешно в советское время, оказалось актуально до сих пор. Свободных мест в зале не было, и пришлось несколько раз достраивать новые ряды из приставных стульев. После спектакля в фойе зрители могли пообщаться с автором пьесы – писателем Владимиром Войновичем и с режиссером Евгением Славутиным и задать им свои вопросы. Разговор шел о творческой судьбе драматурга и его дальнейших планах. Было сказано, что сейчас готова новая пьеса, которую собираются поставить здесь же, но название и подробности пока не разглашаются. Также режиссер и драматург выразили желание принимать участие в подобных мероприятиях почаще.

Следующим спектаклем стал «Аттракцион» по роману «Взятие Измаила» Михаила Шишкина. Это был спектакль-эксперимент, во время которого актеры совершенно свободно приходили и уходили из зала, пытаясь задействовать как можно больше пространства. Это был спектакль о герое, попытки которого завести серьезные отношения постоянно терпят крах, который и сам говорит, что есть люди, которым лучше оставаться одним.

Режиссер спектакля Георгий Долмазян был очень рад поучаствовать в акции «Ночь в театре» и сказал, что не отказался бы стать ее участником и в следующий раз. После спектакля в фойе было устроено празднование Дня театра. Зрителей угощали шампанским и конфетами, объявляли победителей конкурса на лучшее поздравление театра МОСТ. Победившие получали два билета на будущую премьеру. Поэт Владимир Вишневский также поздравил театр с праздником и пожелал, чтобы зритель никогда не оставался здесь «один в темноте».

Дальше гости смогли увидеть отрывок из будущей премьеры «Конфеты» по повести Саши Денисовой. Одну из ролей исполняла заслуженная артистка России Людмила Давыдова. После окончания читки можно было задать свои вопросы автору, который тоже сидел в зале. Конечно, всех поразила живость и узнаваемость образов, сыгранных на сцене, поэтому первый вопрос о достоверности происходящего был неизбежен. «Все мои произведения в чем-то автобиографичны, – сказала драматург. – Нельзя писать о том, чего ты не знаешь». После беседы те зрители, которые остались до конца марафона, неохотно покидали зал, «требуя» у актеров «продолжения банкета».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: