Главная / Газета 27 Марта 2013 г. 00:00 / Культура

«Желание части труппы будет принято во внимание»

Юрий Любимов может вернуться в Театр на Таганке

ИРИНА МУСТАФИНА

Часть труппы Театра на Таганке просит Юрия Любимова вернуться на пост художественного руководителя. Об этом стало известно во вторник на пресс-конференции, в которой приняли участие артисты труппы Тимур Бадалбейли, Феликс Антипов, Дмитрий Высоцкий, Дмитрий Муляр и Любовь Селютина. По их мнению, без своего создателя театр дальше существовать не может.

«Надо признать, что эксперимент по жизнедеятельности и развитию Театра на Таганке без Юрия Петровича оказался несостоятельным и провальным. Это никакое не открытие, все было довольно прогнозируемо, – рассказал Тимур Бадалбейли. – Без Любимова этот театр жить не может. Особенно если учесть, что через несколько кварталов от театра живет его создатель, полный творческих планов, и даже не заходит в родные стены. Мы к этому относимся как к чудовищному недоразумению. Ведь Юрий Петрович и «Таганка» – это одно целое».

Одной из причин, побудивших артистов обратиться к режиссеру с призывом вернуться, стало недовольство происходящим сегодня в их театре. В частности, легендарные постановки Любимова редактируются людьми, которых, как говорят актеры, «Юрий Петрович бы и близко не подпустил к своим спектаклям».

«К великому сожалению, к руководству театра прорвалась некая группа самозваных управленцев с очень большими амбициями. В их цели не входило поддержание репертуара на должном уровне. Более того, лозунги, под которыми они пришли, многих несколько смутили. Они говорили примерно следующее: «Чтобы духу Юрия Петровича здесь не было – мы будем строить здесь новый театр». Пропало сознание, что репертуар нужно беречь. И во многом поэтому Театр на Таганке начал увядать», – заявили актеры.

К слову, свою озабоченность по поводу произвольных корректировок, вносящихся в спектакли, выразил недавно и сам режиссер. Любимов пригрозил нынешнему руководству театра запретить все свои постановки. В эту пятницу он намерен объяснить свою позицию главе Департамента культуры Москвы Сергею Капкову.

На вопрос журналистов, кто именно сеет в театре смуту, артисты отвечать отказались, сославшись на то, что не хотят усугублять и без того непростую ситуацию. Правда, затем уточнили, что Валерий Золотухин, после ухода Любимова занимавший пост художественного руководителя и директора, к этому никакого отношения не имеет.

Артисты также подчеркнули, что выражают мнение не всей труппы: в театре есть и те, кто до сих пор против Любимова. О том, не спровоцирует ли его возвращение очередной громкий скандал в театре, участники пресс-конференции, похоже, не думали и других вариантов, кроме Любимова, рассматривать не хотят.

Чтобы узнать, что думает по этому поводу сам режиссер, организаторы пресс-конференции прямо в ходе ее проведения позвонили Любимову. «Я знал, что некоторые артисты собираются публично просить меня вернуться. Но эта ситуация будет решаться 29 марта во время моей встречи с главой Департамента культуры Москвы Сергеем Капковым. И, я надеюсь, желание части труппы будет принято во внимание. Что значит – готов ли я вернуться? Это странный вопрос…» – сказал Юрий Петрович, после чего телефонная связь прервалась.

Напомним, полтора года назад в результате конфликта с труппой Юрий Любимов был по собственному желанию освобожден от должности художественного руководителя и директора Театра на Таганке. Об этой ситуации неоднократно писали «Новые Известия». После ухода Любимова руководить театром стал актер Валерий Золотухин. При этом спектакли режиссера, несмотря на его недовольство, в репертуаре театра сохранились. В начале марта этого года Золотухин подал в отставку по состоянию здоровья. Новым директором был назначен Владимир Флейшер, до этого работавший в Центре имени Мейерхольда. Художественного руководителя на данный момент у театра нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: