Главная / Газета 27 Марта 2013 г. 00:00 / Культура

Министра культуры Франции обвиняют в дискриминации мужчин

Сергей МАНУКОВ
Скандал разгорелся вокруг назначения нового директора Лувра.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Скандал разгорелся вокруг назначения нового директора Лувра.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Орели Филипетти считают восходящей звездой на политическом небосклоне Франции. Известная писательница из рабочей семьи, она в 39 лет стала министром культуры Пятой республики. Однако сейчас министр оказалась в центре громкого скандала. А во всем виноват… Лувр. Вернее, желание министра культуры заменить директора самого известного музея планеты. В любом случае смена директора Лувра, которым сейчас является Анри Лойретт, не осталась бы незамеченной в культурных кругах Франции. Скандальной же идея Орели Филипетти стала потому, что она захотела впервые в истории Лувра посадить в кресло директора женщину.

Сильнее всего против мадам министра сейчас, как нетрудно догадаться, настроена столица Франции. Против кандидатуры нового министра выступили все, кто имеет к культуре хотя бы малейшее отношение. Лейтмотивом упреков является мысль, что назначение на такую важную для культуры всей Франции должность должно производиться по сугубо профессиональным качествам, но ни в коем случае не из соображений борьбы за равноправие между женщинами и мужчинами.

Критиков не устраивает, что Сильвия Раймон, которую предлагает министерство культуры, из провинции – она возглавляет Музей изящных искусств в Лионе. Это значит, у нее нет опыта в международных связях, которые в жизни такого музея, как Лувр, имеют большое значение. Очень обрадовались противники Раймон, когда выяснилось, что она в довершение к своей провинциальности еще и не очень хорошо говорит по-английски.

Обратили внимание критики и на специализацию протеже министра культуры. Сильвия Раймон – специалист по искусству XX века, а в Лувре композиция современного искусства сравнительно невелика.

«Я никогда не говорила, что директором Лувра обязательно должна быть женщина, – явно желая замять скандал, заявила Орели Филипетти в интервью Le Mond.– Абсурдно представлять положение вещей в таком свете».

Утверждать директора Лувра – прерогатива президента Франции. Встретившись с серьезным сопротивлением культурной элиты, Филипетти включила в список кандидатов от министерства культуры еще одно имя – Жана-Люка Мартинеса, который работает в Лувре и возглавляет греко-римский отдел музея. Этот кандидат, пишет Le Mond, по крайней мере имеет поддержку подавляющего большинства музейных работников.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: